Заместитель бен Ладена угрожает азиатским лидерам

Распространено радиообращение лидера узбекских радикалов Юлдашева, в котором он угрожает смертью трем президентам Центральной Азии - Каримову, Бакиеву и Рахмонову - за "предательство интересов мусульман"




Сразу три радиостанции – BBC, "Свобода" и "Голос Америки" - накануне получили радиообращение лидера "Исламской партии Туркменистана" (бывш. Исламского движения Узбекистана) Тахира Юлдашева. В нем он предупреждает сразу трех среднеазиатских президентов – Ислама Каримова (Узбекистан), Курманбека Бакиева (Киргизия) и Эмомали Рахмонова (Таджикистан) - о том, что их ждет физическая расправа "за преступления, которые они совершают против мусульман".

Сообщается, что радиообращение Юлдашева – "центральноазиатского террориста номер один" – распространено в связи с пятилетней годовщиной терактов 11 сентября. "В результате нанесения удара по Америке, крепости, считавшей себя несокрушимой, политика в мире коренным образом изменилась", - цитируют информагентства радиообращение лидера ИДУ. В радиообращении говорится, что члены ИДУ, нашедшие себе убежище в Афганистане, участвовали в боях против коалиционных сил в одном ряду с членами "Талибана" и группировкой "Аль-Каэда". Тахир Юлдашев заявил, что командир ИДУ Джума Намангани и некоторые другие члены движения были убиты в результате атак американцев.

Наблюдатели уже говорят, что ИДУ было рано списано со счетов организаций разных стран, борющихся с международным терроризмом. Как писала ранее американская пресса, ссылаясь на пакистанских военных, Т.Юлдашев вместе со своими сторонниками в количестве 150-200 человек скрывается в пакистанской провинции Вазиристан. Кроме того, по данным СМИ, Усаму бен Ладена и египтянина аз-Завахири охраняли именно узбекские боевики во главе с лидером ИДУ Юлдашевым. Чуть позже радиостанция "Немецкая волна" сообщила о том, что Тахир Юлдашев был пойман и заключен в одну из американских тюрем в Афганистане. Но афганские власти эту информацию опровергли, сообщив, что Юлдашев погиб в боях за Тора-Бора.

За что Т.Юлдашев собирается наказать Ислама Каримова – понятно. За подавление андижанского бунта, когда во время столкновений с правительственными войсками среди сотен погибших оказалось много активистов различных исламских радикальных группировок. Президент Киргизии, по мнению лидера ИДУ, должен понести наказание за активизацию деятельности спецслужб Киргизии на юге страны, где они нанесли серию весьма чувствительных ударов по региональным лидерам "Исламской партии Туркменистана". А Эмомали Рахмонов, по мнению Юлдашева, виновен в том, что фактически устранил исламские радикальные группировки из политической жизни страны.

Справка "Yтра". Юлдашев Тахир Абдухалилович, он же Мухаммад Тахир Фарук, Бай, Тахир Юлдаш. Родился 2 октября 1968 г. в Наманганская области Узбекистана. Трое его братьев - Мадамин, Мухаммад и Зохиджон - были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году. Учился в региональной духовной школе накшбандийского Суфизма Муджадидия-Хусайния. Юлдашев именует себя "потомком последних кокандских ханов".

В 1991 г. стал лидером исламистского движения Намангана "Адолат" ("Общество Справедливости"). Принял активное участие в создании более экстремистской организации "Ислом лашкорлари" ("Воины Ислама"). Являлся также одним из основателей военизированной исламистской группировки "Товба".

В 1992 г. перебрался из Узбекистана в Афганистан, где возглавил узбекскую исламскую оппозицию в изгнании. В 1996 г. стал политическим руководителем Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

В феврале 1999 г. был одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане. В конце 1999 - начале 2000 г. проводил встречи с лидерами оппозиционных движений с целью объединить все силы, противостоящие Исламу Каримову.

В ноябре 2000 г. Верховный суд Узбекистана заочно вынес смертный приговор Юлдашеву, признав его виновным в терроризме, покушении на президента Каримова и разжигании национальной и расовой розни. В настоящее время, предположительно, находится в Афганистане, является одним из заместителей бен Ладена.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей