В арктических льдах растаяла целая страна

Согласно данным, полученным со спутника NASA, объем вечного арктического льда, который "выдерживает" летние температуры, сократился за один год на 14% - то есть на территорию, примерно равную площади Турции




Пресловутое глобальное потепление, порожденное загрязнением атмосферы, и вызванное этим процессом стремительное таяние ледников в Гренландии и Антарктике волнуют ученых все больше и больше. Сегодня стали известны результаты очередного исследования на эту тему, которые дают новый повод для беспокойства и не сулят человечеству ничего хорошего.

Дело в том, что спутник американского аэрокосмического агентства NASA зафиксировал ужасающие изменения в ледяном покрове Северного Ледовитого океана, произошедшие за последние годы. Оказалось, что объем так называемого "вечного" (круглогодичного) льда за один год сократился на 14% – то есть на территорию, примерно равную площади Турции или Афганистана. При этом общий объем ледников только с 2004 г. уменьшился примерно на 4%. Другими словами, в XXI в. арктические ледники тают со скоростью 1,9-2,3% в год, тогда как в последней четверти XX в. (признанного, кстати, самым теплым за последние 1200 лет) – со скоростью 0,1-0,2% в год.

Но в первую очередь исследователей взволновали данные, касающиеся "вечного" льда, который отличается от "обычного" льда большей толщиной и способностью "выдерживать" летние температуры. "Многолетний лед содержит меньше соли, – объясняет доктор Сон Нгайэм из лаборатории NASA в Калифорнии. – Фактически это пресноводный лед, в нем больше пузырьков, а его поверхность является куда более грубой". И если раньше эти свойства помогали ему "переживать" как минимум одно лето и частично "восстанавливаться" за зиму, то в последние годы ситуация резко изменилась: процесс таяния происходит даже в зимние месяцы, что является весьма опасной тенденцией.

"Определенные изменения наблюдались и в прошлом, однако они носили локальный характер и были куда менее значительными, – продолжает доктор Нгайэм. – Однако изменения, которые мы видим между 2004 и 2005 г., просто огромно. Выводя средний показатель для достаточно продолжительного периода времени, мы получим сокращение объема со скоростью 6,4%-7,8% каждые 10 лет. Сейчас же мы имеем 14% за один год – в 18 раз выше предыдущей нормы!"

"Это самое яркое свидетельство глобального потепления в Арктике!" – заявляет, в свою очередь, Марк Серрезе из университета Колорадо. По словам ученых, данное исследование показало, что арктические льды тают с гораздо большей скоростью, нежели считалось ранее, а потому угроза катастрофического повышения уровня воды в Мировом океане (и, как следствие, затопления низменных прибрежных районов) становится все реальнее.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей