Кондопожская волна докатилась до Саратовской области

Массовая драка в г. Вольске Саратовской области, в результате которой выходцы с Кавказа зарезали местного жителя, вылилась в беспорядки и погромы. Однако правоохранительные органы эту информацию опровергают


ФОТО: СФН



Не успели утихнуть страсти вокруг массовых беспорядков в карельском городке Кондопога, как аналогичная волна погромов прокатилась по г. Вольску Саратовской области. По предварительным данным, события в этом населенном пункте развивались по кондопожскому сценарию: в ночь на 10 сентября 2006 г. в клубе "Галактика" местные жители повздорили с выходцами с Кавказа. Конфликт перерос в крупную драку, в которой участвовало по 10 человек с каждой стороны. В результате потасовки представители армянской диаспоры пустили в ход холодное оружие, ранив четверых человек (по другим данным, их было пятеро). Один из пострадавших – Сергей Зяблин – впоследствии скончался в больнице.

"Словесная перепалка переросла в драку в которой приняли участие более десяти человек, – сообщил источник в областной прокуратуре. – В ходе драки одному из участников – Зяблину – были причинены три проникающих ножевых ранения, от которых последний скончался в больнице. С ножевыми ранениями различной степени тяжести в Вольскую ЦРБ позднее также обратились еще трое участников конфликта славянской национальности".

После этого инцидента местные жители решили устроить акцию возмездия. Сообщается, что разъяренные горожане совершили "попытки нанесения вреда собственности кавказцев". Кроме того, по данным ряда информагентств, в Вольске произошло несколько массовых драк. В свою очередь, официальный сайт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), который впоследствии прекратил свою работу по неизвестным причинам, сообщил о том, что столкновения местных жителей с "представителями кавказских народов" идут в городе уже четвертый день. "На данный момент в городе разгромлено несколько торговых точек и рынок, есть жертвы с той и с другой стороны, – говорится в сообщении. – Из Саратова в Вольск переброшены части ОМОН и СОБР. В настоящий момент в Вольск выехал атаман Саратовского отделения Волжского казачьего войска Андрей Викторович Фетисов".

Между тем в правоохранительных органах области не подтверждают информацию о том, что массовые беспорядки в Вольске происходили на почве межнациональной вражды. Так, по данным прокуратуры, упомянутая ссора была обусловлена личными неприязненными отношениями ее участников, а также тем фактом, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. Местные власти вообще опровергают сообщения о массовых беспорядках, равно как и ГУВД Саратовской области.

"Поводом для возникновения слухов послужила драка возле кафе "Галактика" в г. Вольске, – говорится в официальном сообщении ГУВД. – В три часа ночи 10 сентября текущего года бригадой "скорой помощи" от этого кафе в больницу были доставлены трое граждан в возрасте от 20 до 29 лет с проникающими ножевыми ранениями в грудь и живот. Потерпевшие пояснили, что ранения получили в 02:50 от неизвестных лиц, предположительно кавказской национальности, в ходе обоюдной драки. С места происшествия эти лица скрылись". Кроме того, в сообщении подчеркивается, что информация некоторых СМИ о том, что для охраны общественного порядка в Вольске задействованы дополнительные силы, в частности, подразделения ОМОН, также не соответствует действительности.

Как бы то ни было, а по распоряжению городской администрации, в пятницу все приезжие из южных республик были убраны с рынков во избежание провокаций. При этом милиция Вольска переведена на усиленный режим несения службы, город постоянно патрулируют милицейские группы. Что же касается непосредственно массовой драки в клубе "Галактика", повлекшей за собой гибель одного человека, то по данному факту Вольской межрайонной прокуратурой еще 10 сентября возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Уже известно, что двое подозреваемых в организации драки объявлены в федеральный розыск, о чем сообщили в областной прокуратуре.

"В настоящее время двое лиц, подозреваемых в совершении преступления, объявлены в федеральный розыск, – заявил источник. – Это Унанян Гарник Валентинович, 1967 г.р., Мхоян Артур Суренович, 1981 года рождения. В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий устанавливаются обстоятельства и другие участники инцидента. Создана следственно-оперативная группа, которую возглавил следователь по особо важным делам прокуратуры Саратовской области".

В свою очередь, Генпрокуратура РФ занимается изучением информации о столкновениях в ряде регионов страны, произошедших на национальной почве, о чем сегодня сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. "Сейчас мы обобщаем все сообщения на эту тему и выясняем, есть ли причины, которые способствуют этим событиям", – заявил Буксман, отвечая на вопрос журналистов о происходящем в Саратовской области.

Напомним, что незадолго до этого – в ночь на 30 августа – в г. Кондопога Республики Карелия произошла драка у ресторана "Чайка", непосредственными участниками которой оказались местные жители и выходцы с Северного Кавказа, вооруженные ножами, битами и металлическими прутьями. В результате этого инцидента погибли двое кондопожан, еще шестеро были доставлены в больницы (еще двое впоследствии скончались). Второго сентября состоялся митинг, на котором местные жители потребовали от властей найти и наказать виновных в этом преступлении, а также передать городские предприятия, контролируемые кавказцами, местным предпринимателям и выселить всех выходцев с Кавказа, приехавших в город после 1991 года.

После этого пикета начались массовые беспорядки, в связи с чем в населенный пункт были введены усиленные части милиции и ОМОН. В результате были задержаны 109 человек, большинство из которых впоследствии отпустили, при этом 35 горожан были приговорены к административным наказаниям, а еще 15 дел находятся на рассмотрении. Уже к утру 3 сентября обстановка в мятежном городке нормализовалась, а 13 сентября прокуратура Карелии объявила о задержании главного зачинщика массовой драки, коим оказался 33-летний житель Кондопоги Сергей Мозгалев. Комментируя события в этом населенном пункте, некоторые политики и общественные деятели заявили, что беспорядки в Карелии были спровоцированы и хорошо организованы определенными силами, а зачинщики погромов (в частности, речь шла о вышеупомянутом ДПНИ) отработали подобный сценарий, с тем чтобы в дальнейшем проводить аналогичные акции и в других регионах России.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей