Мобильники атаковал вирус, обнуляющий счет

"Троян" рассылает SMS на платные мобильные сервисы. За каждое подобное сообщение со счета пользователя снимается 5–6 у.е., и в считанные минуты на счету абонента не остается средств




Вместе с действующими на нервы рингтонами, затейливыми скинсейверами и фотографиями домашних любимцев владельцам сотовых телефонов, похоже, пора в срочном порядке обзаводиться антивирусными программами. Если еще недавно опасности подцепить "червя" подвергали себя лишь пользователи так называемых "умных" телефонов – смартфонов, да и то риски были сравнительно невысоки, то сегодня вредоносная "живность" научилась поражать и обычные телефоны – по крайней мере те, что используют платформу JAVA.

Впервые подобные программы были обнаружены именно в России, говорит вирус-аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев. "Троян", получивший название RedBrowser, представляет собой JAVA-приложение: он может быть загружен на телефон как из Интернета, так и другими способами – через Bluetooth-соединение или с персонального компьютера. Вирус маскируется под программу, позволяющую посещать WAP-сайты без необходимости настройки WAP-подключения. Такая возможность достигается за счет отправки и приема бесплатных SMS-сообщений. "Троян" же рассылает SMS на некоторые платные мобильные сервисы. За каждое подобное сообщение со счета пользователя снимается $5–6. Таким образом, почти моментально, по словам Гостева, на счету абонента не остается средств. При этом эксперт утверждает, что создать антивирусную программу для таких телефонов практически невозможно, и владельцам мобильников остается лишь проверять все загружаемые файлы на компьютере.

Стоит, однако, заметить, что подобный пессимистический настрой разделяют далеко не все специалисты. Так, по мнению генерального директора компании "Доктор Веб" Бориса Шарова, мобильные вирусы в настоящий момент не так опасны, как это можно было бы предположить, а разговоры об их повсеместном распространении сильно преувеличены. "В силу устройства мобильных телефонов и огромного многообразия платформ, написать универсальный эпидемиологический вирус практически невозможно", – поясняет в интервью "Yтру" Шаров. По словам эксперта, все известные виды червей очень специфичны и привязаны к конкретной модели телефона, так что опасаться эпидемии нет никаких оснований.

Что касается вируса Red Browser, то, как утверждает Шаров, он не имеет никаких инструментов самостоятельного распространения: чтобы заразиться, владелец мобильника должен сам скачать его, запустить и разрешить ему рассылать SMS. "Никто, конечно же, этого не сделает", – говорит специалист.

Заметим, что проблема мобильных вирусов не нова: первый подобный червь появился еще два года назад. "Гада" звали Cabir. Он атаковал аппараты, использовавшие операционную систему Symbian, и перекидывался с одного мобильника на другой через Bluetooth. С тех пор число опасных программ растет как снежный ком. В настоящее время, по некотрым оценкам, существует порядка 20 тыс. MMS-вирусов, поражающих смартфоны.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей