Всемирный потоп оставили на потом

Нового всемирного потопа следует ожидать не раньше, чем через несколько сотен лет, об этом на проходящей в Москве международной научной конференции заявил глава Росгидромета Александр Бедрицкий




Нового всемирного потопа человечество ждет еще со времен счастливого спасения Ноя и его разношерстной компании. Кстати, вот тут "Комсомолка" лежит с ее анекдотами… "Когда Бог велел Ною построить ковчег и взять на него каждой твари по паре, у Ноя возникла одна лишь маленькая проблема – где взять две тещи". А если серьезно, то нового всемирного потопа мы, судя по всему, точно не дождемся.<
/p>

Как заявил во вторник руководитель Росгидромета, президент Всемирной метеорологической организации (ВМО) Александр Бедрицкий, всемирный потоп Земле не грозит ближайшие сотни лет. И не потому, что мы такие праведные, просто природные условия не те. По словам г-на Бедрицкого, если опираться на различные легенды народов мира и Библию, то потоп теоретически возможен. "Но я думаю, что в ближайшие сотни лет нам это не грозит", - успокоил глава Росгидромета журналистов, выступая на проходящей в Москве международной конференции, посвященной проблемам гидрометеорологической безопасности.

Опять же в теории, подчеркнул А.Бедрицкий, глобальное изменение климата может привести к таянию ледников, в результате чего уровень воды в Мировом океане может подняться до критической отметки. Загвоздка вся в том, что тают ледники чрезвычайно медленно. "Сейчас уже происходит таяние ледников, в частности гренландских ледников, но они могут растаять не раньше чем через тысячу лет", - считает Бедрицкий.

А вот на практике может всякое случиться. Как заявил директор Национальной администрации США по исследованию атмосферы и океана Конрад Лаутенбахер, "опасность наводнений может исходить от извержений вулканов, а они (извержения) вызывают сильные цунами, способные уничтожать целые города".

В этой связи нелишним будет вспомнить одно научное предсказание, которое, слава богу, не сбылось. Еще в конце апреля американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало опровержение "страшилки" о том, что на Землю летит очень опасная комета Швассмана-Вахмана, и того гляди – разнесет все "вдребезги-пополам". Но просвещенный мир и отдельные его ученые представители не унимались. Так, французский астроном Эрик Жульен (говорящая фамилия) утверждал, что жить многим из землян осталось, может быть, совсем ничего: он назначил апокалипсис на 25 мая.

Итак, француз, который, кстати, живет и здравствует на Гавайях, утверждает, что в результате падения в Атлантический океан обломков догорающей кометы Швассмана-Вахмана, образуется мощнейшее цунами высотой в 200 метров. По опыту предыдущего цунами в Юго-Восточной Азии понятно, чем все это грозило человечеству…

Однако опасность есть, и о ней было заявлено в Москве. По данным ВМО, "около 90% всех стихийных бедствий - так называемые явления гидрометеорологического происхождения". В ВМО считают, что "их повторяемость и интенсивность, вероятно, будут возрастать под влиянием изменения климата".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей