Новости партнеров

Невероятный прогноз на ближайшее будущее




Мы уже писали о возможных путях развития цивилизации по сценарию нового общественного движения – трансгуманистов . В организацию, ратующую за кардинальные технологические перемены на планете Земля, входят ученые, мыслители и просто энтузиасты. В мае близкая к трансгуманистам фирма "Криорус" начала замораживать человеческие мозги, чтобы оживлять их в будущем, как только технологии позволят это сделать. Летом российская делегация успешно выступила на ежегодной конференции трансгуманистов всего мира Transvision-2006 в Финляндии.

А несколько недель назад футурологи из Российского Трансгуманистического движения составили первый в мире прогноз развития общества до 2026 года. Уникальность документа объемом две страницы - в охвате всех основных факторов, которые станут определять наше бытие в ближайшие 20 лет. Основой для исследования послужили не просто размышления, но и анализ существующих или разрабатывающихся проектов.

Прогноз "Развитие общества через сверхтехнологии к 2026 году" будет представлен в виде проекта по научному прогнозированию. В течение трех следующих лет трансгуманисты собираются углубить прогностическую деятельность. А пока корреспондент "Yтра" стал первым представителем СМИ, которому разрешили приобщиться к святым тайнам будущего по версии одного из лидеров РТД – Данилы Андреевича Медведева.

Основным фактором развития станут как раз сверхтехнологии. В каждый дом войдут две новые реальности – виртуальная и дополненная. Первая будет иметь вид полной симуляции, когда на органы чувств человека будут подаваться сигналы, создающие ощущение реальных. Вторая представляет собой обработанную информацию из обычного мира, подащуюся человеку с помощью микрокомпьютера, вживленного, например, в сетчатку глаза. Тот, кто играл в компьютерные игры, должен помнить иллюзию дополненной реальности – герой идет по лабиринтам, а в углу экрана ПК вам показывают дисплей с набором данных или характеристик.

Уже сегодня такие дисплеи используют на продвинутых… птицефабриках. Они помогают работникам регулировать рацион цыплят. У бройлера в клетке находятся сканирующие устройства, которые передают информацию о его состоянии на экран. В недалеком будущем в роли бройлеров окажется весь мир. Компьютер–имплантат, расположившийся в сетчатке глаза, станет анализировать информацию о внешнем мире и редактировать ваше видение окружающего. Идете вы по улице, а на домах стоят виртуальные номера. Или встречаете бомжа и если не хотите его созерцать, то он из вашей реальности стирается …

Главным тормозом на пути прогресса технологий новых реальностей была относительная непроработанность компьютерной графики. Что, в свою очередь связано с мощностью машин. Как уверяет Данила Андреевич, к 2010 г. это препятствие будет преодолено. В нынешнем году планируется создание графической картинки на экране ПК, неотличимой от реальной.

2020-е гг. станут эпохой трансформации труда. Роботы смогут выполнять практически всю физическую и простую умственную работу. Люди сосредоточатся на работе повышенной умственной сложности. Что будет с глупыми людьми, трансгуманисты не уточняют, зато обещают: неработающих станет гораздо больше. Выводы делайте сами.

Надвигающийся прорыв в робототехнике тоже не выдумка, а хорошо просчитанный прогноз. Сегодня на Западе, в Японии существуют научные проекты в этой области, рассчитанные на 5-10 лет вперед, целью которых является улучшение трехмерного зрения роботов и повышение качества манипуляторов. И это будут не только "руки". Недавно начались экспериментальные испытания манипулятора типа "хобот". Искусственный нос оказался куда удобнее и маневренней любой конечности.

Сверхроботы существуют не только в лабораториях, они уже среди нас. Вернее, среди них. В трех странах ЕС – Франции, Швейцарии и Бельгии - идут испытания автобусов без водителей. Чудо-машины уже колесят городки с невысокой плотностью движения. Они управляются через компьютер, имеют трехмерное "зрение" и могут сами анализировать ситуацию на дороге. Через два года предполагается запустить их в массовое производство.

И тут мы переходим к социальным эффектам радикальной перестройки человечества. У стран, сделавших технологический рывок и обзаведшихся роботами, отпадет потребность в мигрантах для замещения неквалифицированных вакансий. Глобальная доступность любой информации, к чему сейчас идет Интернет, сделает образование и повышение квалификации почти бесплатными. Работодателям более не надо будет тратить недели на переобучение сотрудников – подключайся самостоятельно к Сети и проводи собственный профессиональный апгрейд. Получение новой информации по ходу работы станет постоянным и неизбежным. Тем более, трансгуманисты предсказывают постепенное сращивание человеческого интеллекта с компьютером посредством разных умных устройств.

Звучит невероятно, но через 20 лет начнут вылечивать практически все болезни. "Ну и как это возможно?" - с недоверием интересуюсь у Медведева. Оказывается, возможность лечения большинства заболеваний будет связана с тем, что медицинские технологии выйдут на молекулярный и клеточный уровень. К 2026 г. врачи смогут работать индивидуально с каждой клеткой организма. Можно будет уничтожать болезнь точечно. Плюс технологии трансплантации позволят менять любые органы на искусственные имплантаты. Конечно, такая медицина сначала будет доступной не для всех. Но по мере роста благосостояния мира проблема станет решаемой в глобальном плане.

Через два десятилетия человек должен, наконец, одолеть одного из своих древнейших врагов – голод. Сегодня уже есть генномодифицированные продукты, семена, устойчивые к жаре, холоду, отсутствию воды или резкому изменению температур. Весь вопрос лишь в налаживании социальной инфраструктуры, чтобы сделать их доступными для всех, включая самые бедные страны.

Наконец, изменится сам стиль жизни. По мере освоения сверхтехнологий отпадет необходимость скучиваться в городах. Новые люди станут больше похожи на кочевников. Селиться можно будет где угодно со всеми удобствами. То есть вы едете куда хотите и берете с собой некий набор устройств или одно интегрированное устройство жизнеобеспечения. Приехали, разворачиваете "базу", подключаете к глобальным информационным и иным сетям и все - можете жить, работать хоть на даче в Подмосковье, хоть на берегу сибирской реки.

Россия вовсе не обязательно войдет в число наиболее сверхтехнологически развитых стран. Как предполагает Медведев, раз наше государство на протяжении 15 лет не может использовать технологический потенциал эффективно, то не стоит ожидать, что с завтрашнего дня в государственной политике что-то изменится. Вполне возможно, что нам предстоит плестись в конце процесса радикальных изменений, но все равно мы обречены на светлое технологическое будущее. Рано или поздно оно настанет, осталось только дождаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2006/09/28/587660.shtml
Смотрите также: Человечество готовится попрать законы бытия | К 2025 г. вымрут 20 миллионов россиян | Хакерские войны: история, факты, будущее | Конец света наступит через три месяца |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Ноябрь 2016-го стал самым холодным в России в XXI веке

В Восточном полушарии последний месяц осени выдался экстремально холодным, в Западном - побил рекорды тепла

В Крыму обещают гасить украинское вещание

Строительство телевизионной вышки в Херсонской области сравнили со строительством "Стены" на границе с Россией

Иранского миллиардера отправили на казнь

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор Бабаку Занджани, который считался самым богатым человеком в стране

В Туве нашли крупный обломок "Прогресса"

Оперативная группа пожарного гарнизона обнаружила на склоне горы металлический предмет в виде сферы
В других разделах
Новости партнеров