Камикадзе 9/11 записали завещание на видео

Будущие исполнители мегатеракта задолго до 11 сентября знали о том, к чему их готовят. Смеясь и шутя, они позировали перед камерой с листочками-завещаниями в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каэды" в Афганистане




Двое бородатых арабов, смеясь и шутя, позируют перед видеокамерой. Они выглядят вполне беззаботными молодыми интеллигентами, быть может, студентами-отличниками из престижного университета, отмечающими удачно сданный экзамен. "Мальчики из хорошей семьи", – думаешь, глядя на них. Двое на видеопленке смотрят на листок бумаги, покрытый арабской вязью, и снова смеются. Что забавного они в нем нашли? Из написанного разглядеть можно совсем немного – собственно одно слово васийя, "завещание".

Исписанная от руки бумага – это и вправду последняя воля одного из молодых людей, Зиада Джарры, ливанца из обеспеченной семьи, учившегося в одном из немецких университетов. Его приятель, египтянин Мухаммед Атта, тоже заготовил свое завещание. Наконец, подсобравшись, они с подчеркнуто серьезным видом читают каждый свой текст перед видеокамерой.

Эти кадры – фрагмент длинного ролика, снятого шесть с половиной лет назад в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каэды" в Афганистане, за восемь месяцев до того, как двое приятелей, захватив американские лайнеры, повели их навстречу смерти. Атта был пилотом самолета American Airlines, врезавшегося в северную башню ВТЦ, а Джарра сидел за штурвалом "Боинга-757", который по замыслу террористов должен был протаранить Белый дом, но, не долетев, рухнул в Пенсильвании. Сенсационная пленка, впервые обнародованная в минувшие выходные журналистами британской Times, проливает новый свет на трагедию 9/11.

Представители газеты утверждают, что видеозапись попала к ним через предварительно проверенный канал. На пленке отсутствует звуковая дорожка, и эксперты не смогли прочесть по губам, что именно говорят террористы.

На пленке также показан Усама бен Ладен, выступающий перед своими сторонниками в январе 2000 г. в пригороде Кандагара. Неподалеку от него в толпе стоит один из главных организаторов терактов 11 сентября, Рамзи бен аш-Шейб, деливший когда-то один блок в университетском общежитии с Мухаммедом Аттой. Кроме них на видеозаписи виден также доверенный телохранитель бен Ладена, Абу Джандал, которому лидер "Аль-Каэды" поручил убить себя, если бы возникла угроза попасть в руки противника.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей