Россия разрывает отношения с Грузией

Минтранс РФ заявляет о приостановлении транспортного сообщения с Грузией, ФГУП "Почта России" прекращает почтовое сообщение с этой страной, Госдума намерена запретить денежные переводы и банковские операции



ВСЕ ФОТО



Различные информационные агентства и СМИ выходят с заголовками "Россия объявила Грузии блокаду". Собственно, так оно и есть. В Министерстве транспорта РФ сообщили о том, что приостановлено авиационное, железнодорожное, автомобильное, морское и автобусное сообщение с Грузией. В пресс-службе Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации заявили о том, что ФГУП "Почта России" прекратило почтовое сообщение с Грузией. Кроме того, Совет директоров ОАО "РЖД" принял решение "рекомендовать правлению компаний отказаться от закупок в Грузии запчастей для электровозов". По словам главы РЖД Владимира Якунина, Россия планировала закупить у Грузии запчасти на сумму около 100 млн. рублей.

Источники газеты "КоммерсантЪ" в Министерстве обороны России утверждают, что военная операция против Грузии может начаться в самое ближайшее время. Никаких вариантов в развитии нынешней ситуации в российско-грузинских отношениях исключать нельзя. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. "Если Тбилиси начнет прямую военную операцию в Абхазии и Южной Осетии, то возможно все", - сказал Косачев. Вместе с тем, он высказался категорически против военных действий в отношении Грузии.

Владимир Путин в телефонном разговоре с Джорджем Бушем заявил о неприемлемости любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться Грузией как поощрение своей деструктивной политики.

Государственная дума решила вмешаться в происходящее и нанести удар по карманам граждан Грузии. Об этом заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов. Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил о том, что Россия идет на такие меры в отношении Грузии, исходя из поведения грузинских властей, которое можно охарактеризовать как "государственный терроризм". Он также добавил, что большинство депутатов поддержат запрет на денежные переводы и банковские операции. Предложение о запрете банковских операций и денежных переводов поддержал депутат Госдумы Виктор Алкснис. Он заявил, что Россия не должна помогать мигрантам, переводящим значительные суммы в недружественную Грузию.

РБК отмечает, что заявления ФГУП "Почта России" и Минтранса последовали уже после заявления советника президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении передать четырех захваченных российских офицеров представителям ОБСЕ, уже прибывшим в Тбилиси.

В Грузию прилетел председатель ОБСЕ Карел де Гюхт. Его самолет в тбилисском аэропорту встречал министр иностранных дел Гела Бежуашвили. Де Гюхт сначала встретится с президентом Грузии, а затем в Генеральной прокуратуре планируется церемония передачи четырех задержанных российских офицеров главе ОБСЕ. По предварительной информации, вместе с четырьмя офицерами на самолете МЧС РФ из Тбилиси в Москву вылетят также двое военнослужащих, выдачи которых требовала грузинская сторона.

В Москве готовят к депортации 13 граждан Грузии, проживавших на территории российской столицы без необходимых документов, сообщает радиостанция "Маяк" со ссылкой на пресс-службу Управления Федеральной миграционной службы РФ по Москве. В настоящее время задержанные находятся в Центре временного содержания для иностранных граждан. "Решение об их депортации принято Преображенским межмуниципальным судом Москвы", - пояснили в пресс-службе.

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести "демократизацию" Грузии на западный манер. "Необходимо провести свободные демократические выборы в Грузии и избрать нового президента", - сказал Жириновский, в понедельник на пресс-конференции, отметив, что проведение подобных выборов надо осуществить по иракскому варианту.

По словам вице-спикера Госдумы, "учителями на международной арене сейчас выступают США и страны НАТО". "Мы ученики, так давайте возьмем пример с наших учителей и отутюжим Грузию так же, как они (США) сделали с Ираком", - сказал он. По его словам, следует отдать приказ открывать огонь в случае любой провокации в отношении российских военнослужащих. "Если же появится хоть одна жертва среди военнослужащих, вводить туда (в Грузию) войска", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Комментируя состояние российско-грузинских отношений, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что страны находятся на грани официального разрыва отношений. Он подчеркнул, что это – результат "прозападного" курса, который был взят на вооружение политическим руководством Грузии.

Отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Петрозаводска, спикер верхней палаты Федерального собрания подчеркнул, что грузинский народ не имеет отношения к недавнему обострению ситуации. "Россия – великая страна, и мы не намерены прощать оскорблений в свой адрес", - подчеркнул С.Миронов.

В ночь с воскресенья на понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили провел брифинг в Батуми с иностранными журналистами. "Мы не воспринимаем всерьез заявления русских", – заявил М.Саакашвили. "Они просто стали заложниками собственной пропаганды", - добавил грузинский президент и назвал реакцию российских властей на последние события в Закавказье преувеличенной. Кроме того, по словам грузинского президента, он отказался приводить Вооруженные силы республики в состояние повышенной боевой готовности из-за "отсутствия реальной угрозы".

Напомним, президент России охарактеризовал арест российских офицеров в Грузии как проявление "государственного терроризма" с захватом заложников. Политика Михаила Саакашвили, по словам Путина, может привести к серьезным последствиям, вплоть до критических. Между тем, как отметил глава России, поскольку грузинский лидер не отличается самостоятельностью политических решений, внимание на возможность катастрофического развития ситуации следует обратить его "иностранным спонсорам", способным со своей стороны повлиять на ход событий.

В.Путин сравнил нынешнюю ситуацию в Грузии с политической обстановкой в СССР в 30-х гг. прошлого века, то есть с режимом Лаврентия Павловича Берии, имея в виду характерные признаки – показательные процессы, шпиономанию и прочее. "Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть и спровоцировать. Те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так", - сказал российский президент. Тем не менее вывод российской армии из Грузии, невзирая на недавние события, будет проводиться в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, сообщил Путин.

Граждане России спешно покидают Тбилиси. ФОТО

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей