Хасбулатов подписал свой приговор в сауне

Ровно 13 лет назад противостояние президента Ельцина с председателем Верховного Совета Хасбулатовым и вице-президентом Руцким вылилось в кровавые столкновения в Москве и танковый штурм Белого дома




Ровно 13 лет назад страна стояла на пороге гражданской войны. Противостояние президента Ельцина с председателем Верховного Совета Хасбулатовым и вице-президентом Руцким вылилось в кровавые столкновения и штурм Белого дома. По официальным данным, тогда погибло больше 150 человек, около 400 получили ранения. По неофициальным данным, погибших гораздо больше.

Вопрос, можно ли было обойтись без кровопролития, поднимает газета "Известия". И отвечает, что вряд ли… Слишком много всего было поставлено на карту. Тем более, пишет издание, что противостояние Хасбулатова и Ельцина началось еще с 1992 года. По мнению Александра Коржакова, последней каплей в конфликте стал эпизод… в президентской сауне, где собирался весьма узкий круг приближенных к Ельцину. Ранг главы Верховного Совета позволял Хасбулатову бывать там, но однажды он, не поставив в известность Ельцина, пригласил в сауну своего массажиста. Ельцина просто взбесила ситуация, когда он, в чем мать родила, оказался перед незнакомым человеком. А дальше были события 3-4 октября, штурм "Останкино", штурм мэрии, штурм Белого дома…

В феврале 1994 г. Государственная дума приняла постановление об амнистии участникам октябрьских событий. Принято считать, пишет газета, что амнистия была на руку только защитникам Верховного Совета. Но у следователя Леонида Прошкина – другое мнение, которое приводят "Известия". "Расследовались не только действия сторонников Верховного Совета, но и правительственных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего", - сообщил Прошкин.

По его словам, незадолго до амнистии он подготовил проект обвинительного заключения в отношении ряда высокопоставленных сотрудников одного из силовых ведомств. Кроме того, замечает Л.Прошкин, многие выступавшие на стороне Ельцина могли быть привлечены к уголовной ответственности. Так что если бы не амнистия, прекратившая уголовное дело, то на скамье подсудимых могли бы оказаться не только защитники Верховного Совета.

В последних числах сентября Аналитический центр Юрия Левады провел репрезентативный опрос среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Социологов интересовало, как российские граждане относятся к событиям октября 1993 года.

Характерно, что и в 1993 г., и сейчас более трети опрошенных причиной кровавых событий в столице назвали общий развал страны, начатый Михаилом Горбачевым. Безответственная политика Ельцина и его окружения стала причиной случившегося по мнению 28% россиян, причем так считали и в 1993 г., и в 2006-м. Если 13 лет назад почти половина россиян причиной трагедии назвали стремление Руцкого и Хасбулатова любой ценой сохранить власть (46%), то в 2006 г. таких осталось лишь 18%.

9% респондентов заявили, что Ельцин был прав в те дни. За сторонников Верховного Совета высказались 10%. "Правы в какой-то мере и те, и другие" – так ответили 20% россиян. Большинство же – 39% - посчитали, что неправы были обе стороны.

Интересно, что применение военной силы в 1993 г. оправдывали 51% опрошенных. В 2006 г. таких только 19%. Если 13 лет назад не одобряли участие армии в политическом противостоянии треть опрошенных, то в сентябре 2006 г. таких стало уже 61%.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей