Хасбулатов подписал свой приговор в сауне

Ровно 13 лет назад противостояние президента Ельцина с председателем Верховного Совета Хасбулатовым и вице-президентом Руцким вылилось в кровавые столкновения в Москве и танковый штурм Белого дома




Ровно 13 лет назад страна стояла на пороге гражданской войны. Противостояние президента Ельцина с председателем Верховного Совета Хасбулатовым и вице-президентом Руцким вылилось в кровавые столкновения и штурм Белого дома. По официальным данным, тогда погибло больше 150 человек, около 400 получили ранения. По неофициальным данным, погибших гораздо больше.<
/p>

Вопрос, можно ли было обойтись без кровопролития, поднимает газета "Известия". И отвечает, что вряд ли… Слишком много всего было поставлено на карту. Тем более, пишет издание, что противостояние Хасбулатова и Ельцина началось еще с 1992 года. По мнению Александра Коржакова, последней каплей в конфликте стал эпизод… в президентской сауне, где собирался весьма узкий круг приближенных к Ельцину. Ранг главы Верховного Совета позволял Хасбулатову бывать там, но однажды он, не поставив в известность Ельцина, пригласил в сауну своего массажиста. Ельцина просто взбесила ситуация, когда он, в чем мать родила, оказался перед незнакомым человеком. А дальше были события 3-4 октября, штурм "Останкино", штурм мэрии, штурм Белого дома…

В феврале 1994 г. Государственная дума приняла постановление об амнистии участникам октябрьских событий. Принято считать, пишет газета, что амнистия была на руку только защитникам Верховного Совета. Но у следователя Леонида Прошкина – другое мнение, которое приводят "Известия". "Расследовались не только действия сторонников Верховного Совета, но и правительственных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего", - сообщил Прошкин.

По его словам, незадолго до амнистии он подготовил проект обвинительного заключения в отношении ряда высокопоставленных сотрудников одного из силовых ведомств. Кроме того, замечает Л.Прошкин, многие выступавшие на стороне Ельцина могли быть привлечены к уголовной ответственности. Так что если бы не амнистия, прекратившая уголовное дело, то на скамье подсудимых могли бы оказаться не только защитники Верховного Совета.

В последних числах сентября Аналитический центр Юрия Левады провел репрезентативный опрос среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Социологов интересовало, как российские граждане относятся к событиям октября 1993 года.

Характерно, что и в 1993 г., и сейчас более трети опрошенных причиной кровавых событий в столице назвали общий развал страны, начатый Михаилом Горбачевым. Безответственная политика Ельцина и его окружения стала причиной случившегося по мнению 28% россиян, причем так считали и в 1993 г., и в 2006-м. Если 13 лет назад почти половина россиян причиной трагедии назвали стремление Руцкого и Хасбулатова любой ценой сохранить власть (46%), то в 2006 г. таких осталось лишь 18%.

9% респондентов заявили, что Ельцин был прав в те дни. За сторонников Верховного Совета высказались 10%. "Правы в какой-то мере и те, и другие" – так ответили 20% россиян. Большинство же – 39% - посчитали, что неправы были обе стороны.

Интересно, что применение военной силы в 1993 г. оправдывали 51% опрошенных. В 2006 г. таких только 19%. Если 13 лет назад не одобряли участие армии в политическом противостоянии треть опрошенных, то в сентябре 2006 г. таких стало уже 61%.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей