В Винни Пухе признали типичного наркомана

Ненасытный аппетит оказался разновидностью наркомании – со всеми вытекающими последствиями. Ученые говорят, что нейрофизиологические механизмы этих двух несходных, на первый взгляд, явлений имеют много общего




Всякий, кто хоть раз в жизни пытался сбросить лишние килограммы, знает, что это занятие в чем-то сродни добровольной пытке. Едва ли не труднее всего избавиться от привычки все время что-то жевать, ни на час не давая пустовать желудку. Очень хорошо понимаешь Винни Пуха, который всегда был не прочь "немного подкрепиться", в особенности когда "завтрак уже давно окончился, а обед еще и не думал начинаться". А у ежиков, говорят, вообще отсутствует какой-то там центр насыщения, так что если маленькому колючему зверку дать волю, он может погибнуть от обжорства... С человеком подобного произойти, слава богу, не может, но стремительный рост числа людей, страдающих избыточным весом тем не менее пугает.

Дело дошло до того, что феноменом ненасытной прожорливости всерьез заинтересовались ученые. Проведенные ими исследования дали малоутешительный результат: переедание оказалось по сути разновидностью наркомании – со всеми вытекающими последствиями. Выяснилось, что нейрофизиологические механизмы этих двух несходных, на первый взгляд, явлений имеют удивительно много общего.

В эксперименте, устроенном американскими врачами, участвовали семь добровольцев. Всем им имплантировали специальные электроды, посылавшие сигнал на так называемый симпатический нерв, сообщавший мозгу о наступившем насыщении. В этот момент в гиппокампе – той части мозга, которая отвечает за эмоциональные реакции, обучаемость и память, а также в орбитофронтальной зоне коры головного мозга и в стриатуме запускались те же самые процессы, что и в голове наркомана, принявшего дозу.

Авторы исследования полагают, что необузданный аппетит надо лечить примерно теми же методами, какими лечат наркозависимых людей.

Между тем, как заявляют их японские коллеги, им впервые удалось идентифицировать "агента", вызывающего повышение или снижение аппетита. Ученые назвали обнаруженный ими белок, вырабатываемый в мозге естественным путем, Nesfatin-1. В ходе эксперимента они вводили вещество в мозг мышей, заставляя тем самым грызунов меньше есть и вследствие этого терять вес. Когда же они блокировали выработку Nesfatin-1 в мышином мозгу, животные, наоборот, превращались в маленьких обжор. Врачи надеются, что данное открытие позволит разработать новые методы борьбы с ожирением, которое стало одной из главных проблем со здоровьем у жителей как развивающихся, так и экономически развитых стран.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей