В ответ на санкции Грузия не пустит Россию в ВТО

Официальный Тбилиси считает, что введенные Москвой санкции носят необоснованный и неадекватный характер, и грозит заблокировать процесс вступления России в ВТО. Эта инициатива уже нашла поддержку в Прибалтике




Перспектива экономического коллапса, перед лицом которой Грузия оказалась в результате введенных Россией санкций, как видно, привела грузинское руководство в паническое настроение. Рабочие дни первых лиц закавказской республики на этой неделе были заполнены бесконечными встречами и консультациями с западными дипломатами, но выхода из тупика, в который завел администрацию Саакашвили конфликт с северным соседом, похоже, все равно не видно.

В случае, если Москва не снимет экономические санкции, Тбилиси может заблокировать процесс вступления России во Всемирную торговую организацию, сообщил президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе. По его словам, введенные Россией санкции носят необоснованный и неадекватный характер. Эти санкции, считает грузинский чиновник, могут нанести ущерб и самой России – и в экономическом плане, и в плане международной репутации имиджа страны.

Проявить солидарность с Грузией в этом вопросе призывают и прибалтийские политики. Накануне председатель литовской партии консерваторов Андрюс Кубилюс потребовал от МИД республики незамедлительно начать консультации со странами Евросоюза и НАТО по поводу возможного пересмотра переговорных позиций относительно вступления России в ВТО. "Россия, применяющая в отношении другого государства в одностороннем порядке экономическую блокаду, не может считаться надежным экономическим партнером других стран и не подходит для того, чтобы быть членом ВТО", – заявил Кубилюс.

Между тем глава Минэкономразвития Герман Греф заявил накануне, что на прошедших двусторонних российско-американских переговорах по присоединению России к ВТО не было серьезных проблем. При этом Греф подчеркнул, что основной проблемой по-прежнему остается вопрос экспорта американского мяса. Однако отвечать на вопрос, будут ли завершены переговоры США к октябрю, как планировалось ранее, министр так и не стал.

Напомним, что ранее Грузия отозвала свою подпись под уже подписанным двусторонним протоколом об отсутствии разногласий по вопросу о членстве России в ВТО. Тогда недовольство грузинской стороны вызывал запрет на ввоз в Россию вина и минеральной воды.

Помимо урегулирования отношений с Тбилиси, для вступления в ВТО Москве необходимо завершить двухсторонние переговоры по ВТО с Коста-Рикой и Молдавией. Предметом разногласий в диалоге с Коста-Рикой остается вопрос с пошлинами на сахар, а Молдавия требует открыть доступ на российский рынок своему вину и плодоовощной продукции. Кроме того, Кишинев хочет сам взимать НДС на газ, получаемый из России.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей