Небесная хищница разоблачилась в лучах рентгена

Японский спутник добыл для астрономов все секреты черных дыр. Он следил за жизнью пожирательниц звезд: как они утоляют свои неуемные аппетиты и какие штуки проделывают с пространством и временем




Тем, кому кажется, что в нашем мире уже не осталось ничего загадочного, стоит обратить свой взор в глубины космоса. Его изучают вот уже несколько веков, что не мешает астрономам чуть ли не каждый день, глядя в телескопы, совершать сенсационные открытия. Оно и понятно: скажем, много лет люди гадали о том, что же на самом деле творится на Марсе и есть ли там жизнь, но только недавно уровень развития техники позволил получить четкие снимки этой планеты и рассмотреть ее в мельчайших подробностях. А уж таинственные черные дыры, которые стали среди ученых настоящей легендой, и вовсе были недоступны землянам из-за явного отсутствия подходящих методов изучения.

Теперь, когда сотрудники NASA получили уникальную возможность поэксплуатировать новейший японский спутник Suzaku для того, чтобы с его помощью подобраться к черной дыре едва ли не вплотную, информации о таинственных пустотах в центре галактик стало гораздо больше. Черные дыры – это "конек" Suzaku, поскольку высокотехнологичный спутник специально разработан для их изучения, а также неплохо постигает секреты нейтронных звезд и пристально наблюдает за рождением сверхновых и гамма-вспышками. Он функционирует в рентгеновском и гамма-диапазонах, так как оснащен сверхточным спектрометром. Плоды его трудов вселили в ученых невероятный оптимизм. "Мы входим в новую эру изучения черных дыр", - говорит Эндрю Фабиан из Кембриджа, один из руководителей проекта.

О том, что возле черной дыры можно уловить спектральный сигнал, астрономам поведал еще европейский космический аппарат XMM-"Ньютон", но он не обладал достаточной для более подробного исследования оснащенностью. Теперь специалисты NASA уверены, что смогут разобраться во всех деталях повседневной жизни черных дыр. Сейчас их внимание приковано к далекой галактике под невероятно прозаичным названием MCG-6-30-15, в центре которой быстро вращается одна из крупных представительниц этого космического племени пожирателей звезд, вовлекая в свое движение пространство и время. Группа исследователей, изучая данные с Suzaku, обнаружила, что рентгеновские лучи, проходящие в непосредственной близости от черной дыры, но направленные мимо нее, под воздействием мощной гравитации изменяют свое направление, изгибаясь в сторону космической бездны. Тогда Джеймс Ривер из Космического центра полетов NASA и Джонс Хопкинс из университета Балтимора приступили к тщательному изучению вопроса. Они произвели первое точное измерение угла искривления лучей вокруг черной дыры.

Теперь американские астрономы и японские специалисты, благодаря которым и стали возможными подобные сенсационные открытия, готовы подробно рассказать о сокрушительной силе притяжения, с помощью которой черная дыра "охотится" в буквальном смысле на все, что движется рядом, а также об искривлении пространства и времени в этой области, заодно пересмотрев с этой точки зрения знаменитую теорию относительности Эйнштейна. Кстати, весточки от черной дыры, принесенные на Землю спутником Suzaku, не были для специалистов такой уж неожиданностью: гипотезы в этом духе существовали и раньше, только вот подтвердить их не было никакой возможности из-за недостатка технических возможностей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей