"Симулятор школьника" - игра только для взрослых

Компания Rockstar games выпускает бродилку, главный герой которой - школьный увалень, конфликтующий с учителями и задирающий одноклассников. Власти США опасаются, что эта игра может вызвать новую волну насилия




Американская школа. Это словосочетание, определенно, вызывает у вас множество ассоциаций. Американские школьники – еще интереснее. Тут всплывают фрагменты из кинофильмов эпохи 90-х, когда Горец носил русскую военную форму, может быть, пара рассказов Джерома Дэвида Сэллинджера, может быть, еще пара заголовков из вчерашних газет, пара гильз и – обязательно – темнокожий учитель, который обращается к классу с вопросом: "У кого уже есть дети?". Лес рук, подшучивает приятель. В общем, вы знаете, что такое американская школа и потому нижеследующая история будет вам понятна.

Началось все с того, что компания Rockstar games анонсировала выпуск игрушки, бродилки под названием Bully ("Оболтус"), этакого симулятора школьника. Экшн от первого лица: вы – классный раздолбай, сидите за партой, задираете учителей, дергаете за косу впереди сидящих отличниц, кадрите половозрелых двоечниц. Что-то вроде того. Никакого разврата и оружия. Классическая школьная пора безо всяких гадостей, с которыми сталкиваются реальные ребятишки. "Оболтусу" – 15 лет. А вам сколько? И вот тут активизируются правозащитные организации.

Суд штата Флорида потребовал ввести ограничение по возрасту для геймеров, желающих посидеть за виртуальным тэйблом и виртуально напакостить по мелочи. Так вот, для того, чтобы вы могли играть в Bully, вам сперва должно исполниться 18 лет. Не исполнилось? Играйте в Counter Strike! А "Оболтуса" оставьте старшим братьям.

Известный адвокат Джек Томпсон, страшный недруг индустрии видеоигр сказал, что перед релизом Rockstar games обязаны показать демо-версию специалистам, которые уж решат, можно или нельзя предлагать такой продукт детям. Томпсон, знающий сюжет Bully лишь понаслышке, сгоряча назвал игру "симулятором Колумбины". Колумбина для американцев – примерно такое же по эмоциональной насыщенности имя нарицательное, как для россиян – "Трансвааль-парк". Это название школы в штате Колорадо, где весной 99-го двое школьников расстреляли своих соучеников, учителей, всех, кто попался им в коридорах. В тот день погибли 13 человек, плюс слово "Коломбина" получило дополнительное значение, которого не найдешь в словаре Уэбстера, но только в новостях… Вот, оказывается, почему мистер Томпсон так забеспокоился! Он решил, что неокрепшие геймеры почувствуют безнаказанность всех мелких (и безобидных!) проделок, запрограммированных ребятами из Rockstar games, а затем уже со спокойной душой зарядят дробовики, чтобы повеселиться "в реале". Ну, признайтесь, разве вам не было досадно, что перед двойкой по биологии или замечанием в дневнике нельзя сохраниться? Теперь – можно! И от этого у взрослых мурашки по спине бегут.

Ладно, мистер Томпсон, сэр, но ведь есть масса других жестоких – даже не бродилок: мочилок! – и на упаковке с диском стоит метка: "T", thirteen, для детей старше 13! И ведь ничего, они пилят друг друга всласть, не задумываясь о том, чтобы назавтра устроить коломбину. Все верно. Но есть еще одна проблема. Компания Rockstar games однажды уже попалась с возмутительным "пасхальным яйцом" в сиквеле Grand Theft Auto: San Andreas: какой-то хакер случайно нашел потайную порнушку где-то в гуще гангстерских склок, своего рода "бонус". За этот тайник руководству Rockstar пришлось долго отдуваться, и в итоге возрастная планка для геймеров GTA была поднята до 17 лет. Поэтому, заключает Джек Томпсон, сейчас лучше перестраховаться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей