Быстров хоронит земляков

За семь туров до финиша первенства России по футболу в лидеры вновь вырвался ЦСКА. "Локо" упустил лидерство, проиграв дома ФК "Москва", а спартаковцы победили "Зенит" в главном матче 22-го тура


ФОТО: spartak.com



За семь туров до финиша первенства России по футболу в лидеры вновь вырвался чемпион страны ЦСКА. "Локо" упустил лидерство, проиграв дома ФК "Москва", а спартаковцы победили "Зенит" в главном матче 22-го тура.

Встреча "Спартака" и "Зенита" в Москве считалась главной не только ввиду принципиальности футбольного противостояния двух столиц. Перед выходными обе команды шли в лидирующей четверке, и проигравший в этой встрече, скорее всего, терял шансы на золото российского первенства–2006. "Зенит" при Дике Адвокате еще не проигрывал, и в северной столице верили, что команда способна дать бой "Спартаку", который, как казалось, в последнее время пребывает не в лучшем состоянии. В надежде на удачный для "Зенита" исход из Петербурга в Москву прибыли около 10 тыс. болельщиков.

Гости в этой игре выглядели действительно как минимум не хуже хозяев, и моментов у ворот молодого Хомича, который заменил перебравшего карточек Ковалевски, создали, пожалуй, побольше, нежели соперники в штрафной Малафеева. Молодой вратарь "Спартака" частенько неуверенно играл на выходах, провоцируя опасные ситуации у своих ворот, но защитники всякий раз исправляли погрешности своего голкипера. Хомич в итоге так и не пропустил. А вот не раз надевавший свитер вратаря сборной России Малафеев вынужден был доставать мяч из своих ворот. Произошло это на второй добавленной минуте матча. Вышедший на замену Бояринцев продрался в штрафную и сделал прострел. Первый удар Малафеев парировал, но набежавший Быстров четким ударом похоронил надежды своих земляков и бывших одноклубников на чемпионство. А ведь все могло быть иначе. Во втором тайме "Зенит" атаковал больше и концовку встречи проводил в откровенной надежде дожать "Спартак". В последние минуты игры у питерцев на поле было аж три форварда – Фатих, Кержаков и Панов, но распечатать ворота Хомича они так и не сумели.

Итак, "Спартак" сумел одержать важнейшую победу над одним из главных конкурентов, да к тому же догнать "Локомотив", который в субботу, напротив, уступил. Всю домашнюю игру с ФК "Москва" железнодорожники ни в чем не превосходили своих оппонентов. "Горожане" выглядели свежее и напористее, и наградой им стал гол Барриентоса на 77-й минуте. Он и решил исход встречи. "Локомотив" проиграл и уступил лидерство ЦСКА.

В домашней победе армейцев над "Рубином" сомнений перед игрой практически не было. Казанцы, которых, по слухам, материально простимулировало руководство "Локомотива", борющегося с ЦСКА за чемпионство, сейчас не в том состоянии, чтобы на выезде отнять очки у чемпиона. Некоторые надежды у поклонников "Рубина" (и "Локомотива" тоже) было всколыхнулись, когда в первом тайме Бен Ашур открыл счет. Однако в середине второй половины встречи "красно-синие" выдали ударную пятиминутку, в течение которой Жирков и Дуду дважды забивали в ворота гостей. ЦСКА победил 2:1.

Двадцать второй тур несколько прояснил ситуацию с аутсайдерами. "Динамо" открывало тур выездным матчем во Владивостоке. Очки "бело-голубым" нужны как воздух, но на Дальнем Востоке вдоволь "надышаться" им подопечным Кобелева не удалось. Уже после первого тайма "Динамо" проигрывало 1:3; вторая половина встречи положения вещей не изменила. Проиграв, динамовцы вновь откатились в зону вылета, поменявшись местами с "Торпедо".

У торпедовцев в субботу тоже была непростая выездная игра. Команда Гостенина играла со "Спартаком" из Нальчика, и в этой встрече "черно-белым" удалось взять очки у дерзкого дебютанта премьер-лиги. Матч завершился нулевой ничьей, что чуть улучшает положение "Торпедо".

А вот "Амкар", положение которого тоже было далеко небезопасным, сумел в отчетном туре победить. В домашнем матче с "Сатурном" все решил гол ветерана пермского футбола Константина Парамонова, забитый за 3 минуты до конца встречи. После этой победы в Перми могут перевести дух: "Торпедо" отстает от "Амкара" уже на 8 очков, а занимающее предпоследнее место "Динамо" и вовсе на девять. Вряд ли за оставшиеся 7 туров московские команды смогут ликвидировать такой отрыв, а это значит, что компанию "Шиннику" в первом дивизионе, начиная со следующего года, составит один из некогда прославленных столичных коллективов.

"Шинник", кстати, в воскресенье играл в Самаре с "Крыльями Советов". Уже не имеющая турнирной мотивация ярославская команда толком не смогла противостоять желающим подправить свое положение "Крыльям". В первом тайме Гаджиев открыл счет, а незадолго до окончания второго Шоавэ его увеличил.

В воскресенье состоялся еще один матч 22-го тура: в Ростове-на-Дону местный клуб победил "Томь" 2:1. После того, как в первом тайме команды обменялись голами, счет долгое время был ничейным, но в концовке игры ростовский серб Крушчич принес хозяевам поля победу. После этой виктории "Ростов", еще недавно боровшийся за выживание, оказался на 6-м месте в турнирной таблице. Однако плотность команд в середине текущей табели о рангах весьма высока, так что уже после следующего тура все может измениться.

Двадцать третий тур чемпионата состоится в следующие выходные. Главным матчем станет встреча "Зенита" и "Локомотива", которая пройдет в воскресенье.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей