"Кавказский" бар предали огню

Сегодня стало известно о том, что в карельском городке Олонец в минувшую среду была предпринята попытка сжечь бар "Огонек", принадлежащий выходцам с Кавказа. Возгорание удалось быстро ликвидировать




Не успели утихнуть страсти вокруг массовых беспорядков в небольшом карельском городке Кондопога, чье название стало именем нарицательным, как из другого населенного пункта Республики Карелия поступили тревожные известия аналогичного характера: сегодня стало известно о том, что в городе Олонец в минувшую среду была предпринята попытка сжечь бар "Огонек", принадлежащий выходцам с Кавказа.

Как сообщили в четверг в республиканском управлении МЧС, пожар произошел накануне примерно в 18:00, однако возгорание удалось быстро ликвидировать. В итоге огнем оказались повреждены внешняя сторона входного тамбура, потолок, а также двери. На месте поджога обнаружена емкость с легковоспламеняющейся жидкостью, сообщил источник.

По предварительной информации, пожару предшествовал бытовой конфликт, который возник между местной молодежью и арендатором бара. В свою очередь, пожарная охрана сообщила, что заведение принадлежит проживающему в Олонце выходцу из Чечни Гелаеву, который сдает помещение "Огонька" предпринимателю из Азербайджана Гасанову.

Напомним, что в ночь на 30 августа в городе Кондопога Республики Карелия произошла драка у ресторана "Чайка", непосредственными участниками которой оказались местные жители и выходцы с Северного Кавказа, вооруженные ножами, битами и металлическими прутьями. В результате этого инцидента погибли двое кондопожан, еще шестеро были доставлены в больницы (еще двое впоследствии скончались). Затем, 2 сентября, состоялся митинг, на котором местные жители потребовали от властей найти и наказать виновных в этом преступлении, а также передать городские предприятия, контролируемые кавказцами, местным предпринимателям и выселить всех выходцев с Кавказа, приехавших в город после 1991 года.

После этого пикета начались массовые беспорядки, в связи с чем в населенный пункт были введены усиленные части милиции и ОМОН. В результате были задержаны более ста человек, большинство из которых впоследствии отпустили, а в отношении восьми участников беспорядков были возбуждены уголовные дела. К утру 3 сентября обстановка в мятежном городке нормализовалась, а еще через 10 дней прокуратура Карелии объявила о задержании главного зачинщика массовой драки, коим оказался 33-летний житель Кондопоги Сергей Мозгалев. Комментируя события в этом населенном пункте, некоторые политики и общественные деятели заявили, что беспорядки в Карелии были спровоцированы и хорошо организованы определенными силами, а зачинщики погромов (в частности, речь шла о "Движении против нелегальной иммиграции") отработали подобный сценарий, с тем чтобы в дальнейшем проводить аналогичные акции и в других регионах России.

Отметим также, что после этих погромов проживавшие в Кондопоге чеченцы в спешном порядке уехали из города и направились в Петрозаводск, а также… Олонец. Считается, что именно в Олонце в настоящее время проживает самая крупная в Карелии чеченская диаспора.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей