Российских яхтсменов освободили

Экипаж российской яхты "Свения", следовавшей на Камчатку, в минувшие выходные был задержан у берегов Эритреи. У яхтсменов отобрали паспорта и навигационные карты




Очередной захват российского судна произошел в минувшие выходные в иностранных водах. Экипаж яхты "Свения", возглавляемый председателем камчатской Федерации парусного спорта Евгением Панченко, принял решение причалить к берегу Эритреи у деревни Бера Исоле. Однако там яхтсменов поджидали неизвестные, которые отобрали у них паспорта и навигационные карты.

Сообщение о случившемся было передано администрации Камчатской области от капитана проходившего мимо российского теплохода "Порт Саид", с ним Панченко связался по телефону. В настоящее время до сих пор не известно, кем являлись захватчики – представителями законной власти или пиратами.

Информация о захвате судна передана в представительство МИД РФ, расположенное в Петропавловске-Камчатском, послу РФ в Эритрее направлена телеграмма с просьбой проверить достоверность информации, установить местонахождение судна и при необходимости оказать помощь экипажу, состоящему из двух человек. Кроме того, губернатор региона Михаил Машковцев взял ситуацию под свой личный контроль. Стоит отметить, что капитан яхты Панченко является сотрудником администрации области.

Получив информацию об инциденте, посольство сразу приступило к выяснению обстоятельств случившегося. "Все министерства и ведомства в стране закрыты, ни один телефон не отвечает, поэтому пока никакой информации мы дать не можем. В стране трехдневный выходной в связи с окончанием месяца Рамадан", - сообщил поверенный в делах РФ в Эритрее Игорь Мозго. Кроме того, установить контакт с экипажем невозможно, так как яхтсмены пропали в районе, закрытом для иностранцев - там находится военная база.

Основываясь на данном факте, посол России Николай Труцук предположил, что "Свения", скорее всего, была задержана официальными лицами государства Эритрея. Также он уведомил о сложившейся ситуации ООН.

Через несколько часов власти Эритреи освободили экипаж российской яхты, о чем сообщили в посольстве РФ в Асмэре. Другие подробности пока неизвестны.

"Свения" постройки 2002 г. была приобретена этой осенью в Турции и следовала к родным берегам, чтобы пополнить камчатский крейсерский яхт-клуб, в котором уже зарегистрировано около десяти подобных судов, преимущественно устаревших моделей, а также несколько малых швертботов.

Напомним, предыдущая драматическая история с захватом российского судна произошла совсем недавно - в августе этого года - у берегов Гвинеи. Тогда российский танкер "Лучегорск" с 19 членами экипажа на борту был захвачен вооруженными лицами в форме ВМС Республики Гвинея и сопровожден в порт Конакри. Они заявили, что танкер якобы незаконно находится в экономической зоне этой страны, и потребовали уплатить штраф в размере $20 тысяч. Капитан отдал только $7 тысяч. После этого экипаж был лишен средств связи. Позже россиянам удалось доказать морской полиции, что в момент вооруженного задержания судно находилось в экономической зоне соседнего государства – Сьерра-Леоне. И обвинения в незаконной деятельности в морской экономической зоне страны с капитана "Лучегорска" Юрия Щербинкина были сняты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей