Россия услышит настоящий госпел

В городах России состоятся гастроли "Гарлем Госпел Хора" – всемирно известного коллектива, исполняющего музыку в стиле госпел. Выступления этого хора с удовольствием слушали Нельсон Мандела и Иоанн Павел II




Один из самых интересных американских музыкальных стилей – госпел – к сожалению, мало известен в России. А между тем радостная и зажигательная афроамериканская музыка госпел оказала и сегодня продолжает оказывать большое влияние на джаз и блюз; именно данное направление стало основой для музыки соул, дало жизнь RNB и другим современным стилям.

Совсем скоро и у жителей России появится возможность ближе познакомиться с этим уникальным музыкальным стилем: нашу страну посетит всемирно известный "Гарлем Госпел Хор" - один из самых известных в мире коллективов, исполняющих музыку в этом стиле.

"Гарлем Госпел Хор" был основан в 1986 г. музыкантом Алленом Бейли. Идея создания нового хора, поющего музыку госпел, посетила Бейли, когда он присутствовал на церемонии в честь доктора Мартина Лютера Кинга-мл. в Гарлеме. За свою историю коллектив побывал с гастролями в Японии, Великобритании, Аргентине, Италии, Франции, Бразилии и многих других странах мира. В честь 20-летия хора мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг провозгласил 15 января 2006 г. Днем "Гарлем Госпел Хора" в Нью-Йорке, а роль коллектива как "Культурного посла Гарлема" была отмечена членами Конгресса США.

Композиции, входящие в репертуар хора, в свое время звучали в исполнении признанных музыкальных корифеев ХХ в. - Луи Армстронга, Элвиса Пресли, Майкла Джексона и других артистов. Яркие и убедительные мелодии госпел всегда актуальны и поэтому легко вписываются в музыкальный язык современных исполнителей. Хор выступал вместе с такими звездами, как Гарри Белафонте и Дэнни Гловер, группой U2, Дайной Росс, Авриль Лавинь, группой Gorillaz. Коллектив пел для Пола Маккартни на повторном выпуске альбома "Yellow Submarine".

Среди поклонников музыки хора числятся Нельсон Мандела и Папа Римский Иоанн Павел II, перед которым коллектив выступал в Ватикане. А с 10 по 17 ноября познакомиться с творчеством "Гарлем Госпел Хора" смогут жители Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Москвы и Твери – именно в этих городах пройдут гастроли всемирно известного коллектива. В столице выступление "Гарлем Госпел Хора" состоится 16 ноября в Большом зале Консерватории.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей