Перевод часов ударит по здоровью

В ближайшие выходные россияне переходят на зимнее время. Многие с нетерпением ждут лишнего часа, чтобы выспаться, но врачи предупреждают: негативные последствия для здоровья могут быть очень серьезными




Наступившая осень и пришедшие вместе с ней холода, слякоть и пасмурное небо повергли россиян во всеобщее уныние, а кое-кого довели до настоящей депрессии. Вдобавок к стрессам, вызванным сезонными изменениями погоды, в ближайшие дни нам придется пережить еще один: речь идет об осеннем переводе часов.

С чисто технической стороны здесь ничего сложного нет: официально стрелки часов переводятся на час назад в 3:00 мск в ночь с субботы на воскресенье. На практике же в каждом доме выработался свой обычай: кто-то переводит стрелки вечером, другие это делают с Yтра.

На первый взгляд, у осеннего перевода часов есть один большой плюс – к суткам прибавляется один час. Многие с нетерпением ждут этого дополнительного часа, чтобы наконец-то выспаться и отдохнуть.

Однако, как пишут "Новые известия", врачи предупреждают, что многим этот внезапно появившийся час дастся нелегко. По словам медиков, организм при переводе часов испытывает сильнейший стресс, что может способствовать развитию психосоматических заболеваний. "Вспомните младенцев - у них не существует определенного распорядка дня, – говорит психотерапевт Марк Сандомирский. – У них довольно короткий цикл: еда, бодрствование, сон. Этот график не совпадает с внешним около года. Потом ребенок привыкает к окружающему распорядку и смиряется с тем, что спать надо ночью, а кушать – днем. Но до года любое нарушение его графика чревато плачем, раздражением, может, даже какими-то детскими болезнями".

Примерно то же самое происходит и со взрослым организмом, у которого за летние месяцы выработался определенный режим. Особенно тяжело перевод часов могут пережить пожилые люди и подростки, а также страдающие астмой, гипертонией, язвой, расстройствами нервной системы. Проблемы со здоровьем усилят резкие перепады настроения - психологи называют это "синдромом опадающих листьев". "На общее самочувствие влияют количество света и уровень общей активности, – говорит Марк Сандомирский. – Нехватка солнечных лучей и ограниченность в передвижениях становятся наиболее заметными в осенне-зимний период. Это вызывает ощущение подавленности и может стать причиной депрессии".

Единственное, что могут порекомендовать врачи и психологи для борьбы с таким состоянием, – это комплекс мер, известный в народе под названием "здоровый образ жизни". В первую очередь это здоровый сон, который в первые несколько недель после перевода часов должен быть хотя бы на час дольше, чем обычно.

Несмотря на проблемы, принесенные переходом на зимнее время, перевод часов практикуется во многих странах. Российские чиновники не считают, что сбой биологического ритма наносит какой-то вред здоровью, и уж во всяком случае выгода, которую дает экономия электроэнергии, куда важнее, чем неудобства и недомогания россиян.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...