Boeing-737 рухнул на подлете к аэропорту

В аэропорту столицы Нигерии произошла авиакатастрофа. Пассажирский лайнер, на борту которого находились местные чиновники и духовный лидер мусульман страны, упал неподалеку от взлетно-посадочной полосы




В аэропорту столицы Нигерии г. Абуджа произошла авиакатастрофа. Пассажирский лайнер Boeing-737-200, принадлежащий нигерийской компании ADC (Aviation Development Company), разбился на расстоянии около 2 км от взлетно-посадочной полосы, в гористой местности. На борту находилось 104 человека, как минимум шесть из них выжили. На место прибыли несколько машин "скорой помощи", продолжается спасательная операция, которую лично контролирует руководитель авиационно-космического агентства Нигерии Роланд Ияйи. Администрация президента страны Олусегуна Обасанджо потребовала провести срочное расследование обстоятельств и причин падения самолета.<
/p>

По последним данным, на борту злополучного лайнера находились высокопоставленные чиновники страны, в частности, сенаторы, а также духовный лидер мусульман Нигерии - султан Ибрагим Мухаммад Макшидо со своим сыном. В связи с гибелью Макшидо в штате Сокото, куда направлялся самолет, объявили шестидневный траур.

По скудным данным местных источников, лайнер выходил на рейс в г. Сокото, что на севере страны (есть альтернативная версия - самолет следовал в центральный город Лагос) и упал вскоре после взлета. Возможно, экипаж пытался совершить аварийную посадку, но от жесткого контакта с землей самолет загорелся.<

/p>

Радио Абуджи, передавшее экстренное сообщение вскоре после аварии, не располагает точными данными о жертвах, туманны остаются также и причины крушения лайнера. Представители местных властей сообщили только, что во время крушения погибли приблизительно 100 человек, но эта информация еще будет уточняться в процессе работы спасательных служб на месте трагедии. Медики госпитализировали пятерых выживших пассажиров упавшего Boeing, причем двое из них находятся в критическом состоянии.

В нигерийском агентстве по чрезвычайным ситуациям предполагают, что пилоты могли потерять управление в условиях низкой видимости - на выходных район Абуджи накрыл грозовой фронт. "Метеорогический сценарий" разрабатывается в качестве основного.

Подобный инцидент имел место в Нигерии сравнительно недавно, когда пропал Boeing с правительственными чинами на борту. В октябре прошлого года Boeing-737, следовавший в столицу, буквально канул в небо. Диспетчеры потеряли связь с экипажем через три минуты после взлета, затем последовали суточные поиски; то из одного, то из другого района страны поступали сообщения о том, что, якобы, обомки найдены, но тотчас появлялось официальное опровержение. В конце концов спасателям удалось добраться до места падения лайнера.

Надо сказать, катастрофы на нигерийских авиарейсах случаются довольно редко - во всяком случае, реже, чем в Европе. Что же касается самой компании ADC, то ее никак нельзя упрекнуть в безответственности: до сего дня она потеряла всего один самолет - реактивный лайнер разбился десять лет назад в окрестностях Лагоса. Выжить в той аварии не удалось никому.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей