Обманутые соинвесторы проложили путь к победе

Один из самых громких скандалов в сфере строительства разрешился с учетом всех интересов пострадавших граждан, которые теперь готовы выпустить пособие по борьбе с черствостью чиновников и безразличием общества


ФОТО: ximki.com.ru



Один из самых громких скандалов Московской области в сфере строительства разрешился с учетом всех интересов пострадавших граждан, которые теперь готовы выпустить пособие по борьбе с черствостью чиновников и безразличием общества к обманутым соинвесторам. Члены Инициативной группы жилого комплекса "Звезда России", который уже четвертый год строится в микрорайоне Левобережный подмосковных Химок, уверены, что именно безразличие и порой даже презрение окружающих становится главным препятствием в решении проблем тысяч обманутых людей. "Многие боятся признаться, что принадлежат к числу тех, кого именуют "обманутыми соинвесторами", потому как в обществе сформировалось стойкое отношение к таким людям как к лохам, которые закопали свои деньги на "поле дураков", – не скрывая обиды, говорят дольщики. В такой ситуации нет смысла доказывать, что перед покупкой квартиры были привлечены грамотные юристы, лицензия у инвестора была, да и пакет документов в большинстве случаев соответствовал общепринятому – тому, в котором не хватало нескольких вовремя продленных разрешений да пары каких-нибудь экспертиз, на что все, в том числе и органы власти, долгое время закрывали глаза.<
/p>

Лет пять назад никто и предположить не мог, чем обернется для страны такое правовое разгильдяйство. "Yтро" писало о волне митингов, прокатившихся по городам Подмосковья, с рассказом о ситуации вокруг жилого комплекса "Звезда России". И вот ровно год спустя глава г.Химки Владимир Стрельченко на специально созванной пресс-конференции сообщил об успешном разрешении конфликта: "Решение проблемы по строительству жилого комплекса "Звезда России" затянулось на два года. Однако на сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что все правовые вопросы и проблемы разрешены, и в скором будущем мы планируем завершить строительство комплекса. В текущем году мы сдадим одну из башен, а в I полугодии 2007 г. планируем сдать еще две".

Еще два многоквартирных дома, в которых бывший инвестор компания "Принт.Капитал" (ее руководство и хозяин сейчас дожидаются суда) успела продать часть квартир, обещают сдать к концу следующего года. Сергей Канаев, генеральный директор нового инвестора – компании "ПИК-Регион", заявил: "Мы постараемся закончить строительство всего комплекса к концу 2008 года. Сейчас, после завершения основных работ по башням, мы хотим практически одновременно начать достраивать и возводить оставшиеся дома (пять объектов). Стоит добавить, что все обманутые соинвесторы получат свои квартиры без доплат".

По сути, дольщики "Звезды России" – первые, кому удалось разрешить сложившуюся ситуацию не только де-факто, но и де-юре. Они не только в скором времени обретут законные права на купленные несколько лет назад квартиры, но и получат их в достроенных домах, подключенных к коммуникациям. Сейчас у нового инвестора есть все необходимые документы, строго соответствующие действующему законодательству, а значит, достройка объекта – дело техники.

Но для тысяч людей по всей стране пример "Звезды России" – недостижимая мечта. Достучаться до власти и найти выход из сложившейся ситуации многим не по силам. Кто-то не может создать инициативную группу, которая бы с фанатичным упорством пробивала не только двери нужных кабинетов, но и железобетонные сердца чиновников. Кто-то, как, к примеру, дольщики "Социальной инициативы", сумел организоваться и даже провести голодовку, но начать конструктивный диалог с властью пока не получается.

Что делать тем, для кого квартирный вопрос по-прежнему остается кровоточащей незаживающей раной? Ответа на это все так же нет. Но пример "Звезды России", где основную роль сыграли все же не чиновники и новый инвестор, а обычные люди совершенно разных профессий и интересов, сумевшие объединиться, должен послужить примером для тысяч других пострадавших соинвесторов. За два года непрерывной борьбы члены Инициативной группы "Звезда России" нашли свои методы воздействия на высоких начальников и наверняка могут дать рецепт успеха тысячам обманутых.

"Нам всем удалось добиться того, что новый инвестиционный контракт на строительство жилого комплекса "Звезда России" был подписан не только администрацией города Химки и компанией "ПИК-Регион", но и всеми соинвесторами. Это закрепило права граждан на купленные ими квартиры, – рассказывает представитель Инициативной группы пострадавших вкладчиков Никита Кузнецов. – По состоянию на 2005 г. у нас не было никаких юридических прав на наши квартиры, так как у предыдущего застройщика "Принт.Капитала" вообще отсутствовала разрешительная документация, аренда участка, отсутствовал даже проект (!) на дома. Часть из этих документов не существовала изначально, часть была признана впоследствии ничтожными судами – факт остается фактом: прав у нас не было. Поэтому нашей главной задачей стало оформление этих прав. Надо признать, что именно мы, соинвесторы "Звезды России" начали движение вкладчиков, которое потом расширилось по всей стране ввиду масштабности проблемы. И мы сейчас первыми можем объявить, что нам вместе с органами власти Московской области, города Химки, а также новым инвестором – компанией "ПИК-Регион" удалось эту проблему решить.

Но нужно понимать, что это решение выстрадано потом и кровью. Вначале мы должны были объединить всех соинвесторов в единый кулак, чтобы вместе "озвучить" проблему так, чтобы о ней услышало общество и власти. И на это потребовались усилия массы людей, бессонные ночи, собственные деньги, потраченные на митинги, голодовки и другие мероприятия. Наши митинги действительно были самыми громкими на тот момент! Но при этом мы никогда не требовали от властей невозможного. Мы не бились в истериках с криками, чтобы нам все отдали, а как – нас не волнует. Мы понимали, что попали в очень тяжелую ситуацию, из которой не может быть простого выхода. И чиновники, даже самые лояльные к нам, не смогут совершить чуда. Другими словами, все наши требования должны были быть юридически корректными и экономически обоснованными. Иначе это превращалось в голословные заявления, лишь раздражающие чиновников и общественность (что сейчас, к сожалению, и происходит на других объектах). Для этого мы сами просчитали все наше строительство, а также те ресурсы, которые необходимы для достройки домов и передачи нам квартир без доплат. И нас было очень сложно здесь ввести в заблуждение, так как мы владели всеми данными.

Далее, нам необходимо было провести учетную регистрацию всех соинвесторов, вложивших деньги в этот проект. И благодаря решению администрации города Химки такая регистрация была проведена нашими общими силами в течение октября 2005 – апреля 2006 года. Огромная работа – принять более тысячи граждан, проверить все документы, в том числе платежные, составить детальный реестр. После этого мы детально согласовали с администрацией Химок, правительством Московской области и компанией "ПИК-Регион" новый инвестиционный контракт, которым бы закреплялись наши права. Контракт должен был быть подписан большинством соинвесторов, и в этом был огромный смысл, так как предыдущего застройщика – "Принт.Капитала" – юридически в этом качестве уже не было, а инвесторами строительства фактически становились граждане, реально вложившие средства в стройку. Эта идея, которую предложил глава Химок Владимир Стрельченко на начальном этапе обсуждения, оказалась настоящей находкой. И нам, опять же, общими усилиями, удалось этот гигантский проект реализовать: контракт подписали более тысячи человек! Процесс подписания занял около месяца, после чего 6 июля 2006 г. контракт был подписан Минстроем области и вступил в силу.

На сегодняшний день, когда прошел открытый аукцион на земельный участок и его выиграла компания "ПИК-Регион", выдаются разрешения на строительство на каждый дом. Это и есть главные документы, которые легализуют строительство и вводят наши права в законное русло. Сейчас мы создали управляющую организацию и готовимся принимать дома в эксплуатацию, так как хотим сами проследить за качеством всех работ. График сдачи первых трех домов уже подписан: приемка будет с декабря 2006-го по февраль 2007 года. Строительство остальных домов начнется практически одновременно, а сроки сдачи указаны в Инвестконтракте".

Станет ли опыт совместной работы администрации Химок и соинвесторов "Звезды России" примером для других проблемных строек, покажет время. Пока же ясно одно – только акциями протеста и голодовками вопросы пострадавших соинвесторов сегодня не решить.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей