Вику Мороз отдали в семью

Беглую воспитанницу белорусского интерната передали в семью Сергея и Елены Василевских, которые растят ее 13-летнего брата Сашу. В Минске подчеркивают, что Вика не удочерена, а взята на воспитание




Белорусские власти, судя по всему, решили поставить финальную точку в истории 10-летней сироты Вики Мороз, вокруг возвращения которой на родину в свое время разгорелся громкий международный скандал. Бывшую воспитанницу детского дома в Вилейке (один из райцентров Минской области) передали в семью Сергея и Елены Василевских, которые воспитывают ее 13-летнего брата Сашу. Накануне девочку привезли в Жодино (тоже под Минском), где живут Василевские. "Она себя чувствует нормально и рада, что с нами", – сказал старший брат.

Эту информацию подтвердили в Минобразования Белоруссии. По словам заместителя главы ведомства Татьяны Ковалевой, итальянские врачи, наблюдавшие Вику в Минске, рекомендовали для девочки именно "семейную форму устройства". При этом заместитель министра подчеркнула, что Вика не удочерена, а взята на воспитание. "Не могу сказать, как долго Вика там пробудет, – отметила Ковалева. – Может быть, ее и брата усыновит эта семья. Может быть, другая семья. Не исключено, органы опеки решат, что брат и сестра пойдут на международное усыновление".

"Все сделано с учетом интересов и желаний ребенка", – подчеркнула представитель Минобразования. По ее словам, Вика несколько раз была в гостях у брата. "Очевидно, у них возникли теплые эмоциональные отношения, и у девочки возникло желание там пожить", – сказала Ковалева.

Между тем итальянский адвокат Диего Перуджини, представлявший интересы белорусского государства в судебном разбирательстве по делу Вики Мороз полагает, что в Минске было принято самое лучшее решение. "Никто из нас не думает, что девочку можно было бы оставить в детском доме. Кроме того, она сама говорила, что хочет жить вместе с Сашей, и мы исполнили это ее желание", – сказал Перуджини.

Стоит заметить, что ранее официально рассматривалась возможность возвращения Вики в Италию, в город Коголето под Генуей, где она с 2003 г. подолгу гостила у супругов Алессандро Джусто и Марии-Кьяры Борначин в рамках программы помощи белорусским сиротам и детям Чернобыля. Этим летом супруги Джусто решили не отпускать ее обратно, заявив, что в интернате девочка подвергалась насилию, и спрятали ее в монастырском приюте в Альпах.

Алессандро и Мария-Кьяра неоднократно утверждали, что именно они разыскали Викиного брата и свозили Вику к Саше в гости. Они также заявляли, что готовы усыновить обоих детей, тогда как семейство Василевских изначально отказывалось брать к себе Вику, ссылаясь на скудность семейного бюджета. О том, что надежд на усыновление больше нет, итальянцы узнали, когда им позвонил корреспондент итальянской газеты: белорусские власти ничего не сообщали супругам Джусто о судьбе девочки.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей