Новый глава ООН благодарен России

При новом генеральном секретаре сотрудничество России и Объединенных Наций обещает стать более плодотворным. Такой вывод можно сделать по итогам визита в Москву Пан Ги Муна


ФОТО AP



В среду в Россию прибыл с визитом министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, который через два месяца займет должность генерального секретаря ООН. Главу южнокорейского МИД принял Владимир Путин. "Мы вас принимаем в Москве с удовольствием сразу в двух качествах, – подчеркнул президент России, – в качестве министра страны, с которой у нас очень неплохо развиваются в последние годы отношения, и в качестве практически состоявшегося уже генерального секретаря ООН".

А началась встреча в Кремле с обсуждения российско-корейских отношений и с благодарности президента за помощь Южной Кореи в спасении российских моряков на Дальнем Востоке. "Я хотел бы поблагодарить корейских коллег за участие в спасении моряков нашего судна "Синегорье" на Дальнем Востоке, – сказал Владимир Путин. – Именно так должны поступать наши добрые соседи. Не сомневайтесь, что, если от нас будет что-то зависеть в таких ситуациях, вы можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку".

В ходе дальнейшей беседы российский президент напомнил о том, что товарооборот между нашими странами постепенно приближается к отметке $10 млрд, поддерживаются постоянные контакты на политическом уровне. И в этом, подчеркнул Путин, немалый вклад и самого Пан Ги Муна.

В свою очередь Пан Ги Мун поблагодарил Россию за поддержку его кандидатуры на недавних выборах генерального секретаря ООН. Среди главных задач, с которыми ему придется столкнуться на новом месте работы, будущий генсек назвал реформу Объединенных Наций, решение ядерных проблем Северной Кореи и Ирана, урегулирование ситуации в Дарфуре, экономическое возрождение Афганистана и решение региональных конфликтов.

Пан Ги Мун встретился также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спикерами обеих палат парламента – Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым. Перед встречей с главой российского МИД Пан Ги Мун отметил, что в качестве главы ООН намерен продолжать взаимодействие с нашей страной. "Россия, как постоянный член Совбеза, вносит свой вклад в укрепление Содружества Наций, и я буду тесно сотрудничать с российской стороной на посту генерального секретаря", – пообещал южнокорейский министр.

Напомним, что Пан Ги Мун оказался единственным претендентом на пост генерального секретаря организации, которому удалось избежать вето. К выполнению новых обязанностей он приступит с 1 января 2007 г., когда закончится второй срок правления нынешнего генсека Кофи Аннана.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей