В Москве поймали отравленные латвийские шпроты

В магазинах крупнейших торговых сетей столицы обнаружена продукция латвийских рыбоперерабатывающих заводов, содержание вредных веществ в которой превышает норму от двух до десяти раз




Шпротный скандал выходит на новый уровень. Продукцию латвийских рыбоперерабатывающих заводов, в которой превышен допустимый по российскому ГОСТ уровень содержания вредных для здоровья веществ, изымают теперь уже не только в Калининграде, но и по всей России.

Сегодня Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщило о том, что в ходе проверки, проводившейся на протяжении последних двух-трех недель в магазинах и на складах торговых сетей "Перекресток", "Седьмой Континент" и "Рамстор", сотрудники надзорного ведомства обнаружили рыбные консервы производства латвийских предприятий "Унда", "Лицис 93" "Колкский рыбоперерабатывающий цех", "Колумбиа ЛТД", "Улмес", "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", "Гамма-А", в которых содержание бензапирена превышает допустимый уровень от двух до десяти раз.

Представители ритейлерских сетей заявили о том, что уже несколько дней назад сняли упомянутые в сообщении Роспотребнадзора консервы с полок магазинов.

Между тем за последние несколько дней территориальные управления Роспотребнадзора по всей стране получили информационные письма за подписью Геннадия Онищенко, в которых он требует провести проверки и не допустить на рынок латвийских шпрот, грузинской минеральной воды и украинского вина, качество которых не соответствует гигиеническим требованиям.

По данным ассоциаци латвийских рыбопромышленников, объем продаж латвийских шпрот в России снизился за последнее время на 30-40%. Проблемы, неожиданно возникшие у них на российском рынке, латыши объясняют конкурентной борьбой. Они не отрицают, что бензопирена в латвийской продукции больше, чем положено по российским стандартам, но ссылаются при этом на то, что в РФ и ЕС в этом отношении действуют разные нормы: в Европе верхний порог по бензопирену выше российского в пять раз.

На прошлой неделе посольство России в Риге выразило готовность обратиться к ответственным учреждениям РФ с просьбой установить переходный период на один год, в течение которого латвийским предприятиям было бы разрешено продавать в России шпроты, отвечающие стандартам ЕС.

По словам латвийских бизнесменов, они могли бы производить шпроты и в соответствии с требованиями российской стороны, но тогда продукт "перестанет отвечать тому представлению, которое на протяжении десятилетий складывалось о латвийских шпротах у российского потребителя".

Стоит отметить, что бензопирен представляет собой продукт горения, присутствующий в любых копченостях, шашлыке и даже черном хлебе.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей