Петя Великолепный приказал долго жить

Исполнитель главной роли в "Пете Великолепном" Александр Устюгов – пожалуй, единственный актер, который рад закрытию сериала. О чем он откровенно поведал корреспонденту "Yтра"




Дружной компанией в собрались караоке-клубе участники съемочной группы сериала "Петя Великолепный" для того, чтобы отпраздновать завершение съемок. "Когда создавался этот проект, многие думали, что он будет бесконечным, – поделился с нами продюсер сериала Тимур Вайнштейн. – Что это будет, по меньшей мере, 714 серий, которые будут идти в течение 17 лет. Что седой Устюгов будет ходить по офису и искать вечно занятого в разных других проектах Астахова. Но мы сделали замечательный и интересный сериал. Длинный, потому что в нем 47 серий. И он вошел в сердца и души большого количества людей. Хотя жалко, что они все-таки постригли Устюгова", – вздохнул продюсер.

Это не шутка. Александр Устюгов, сыгравший в сериале главного героя Петю Котельникова, действительно удивил всех, придя на вечер коротко подстриженным. "Наконец-то мечта сбылась, – радовался он. – Надоело ходить с этой нелепой прической, поэтому, как только я дождался окончания сериала, тут же все состриг".

"Yтро": Саша, насколько сложной была эта роль? После тех, которые были до нее?

Александр Устюгов: Неимоверно сложная. И тому есть масса причин. Во-первых, здесь не было законченного сценария. Ты никогда не знаешь, что будет на следующий день. Драмеди вообще такой сложный жанр, как мне кажется. Потому что драма и комедия ложатся не на ситуацию, которая уже написана, не на фабулу, а на некую неадекватность персонажа к достаточно бытовой среде в нашем случае. Поэтому для меня эта роль вдвойне сложная, я никак не мог сформулировать ценность отношений, каждая новая сцена становилась для меня открытием. Только я выстраивал образ, и тут же мне говорили, что мой Петя должен действовать по-другому. Это очень сложно, потому что сценаристы каждый раз не в курсе твоих планов, они выписывают совершенно новые сцены, а я потом не знаю – как в них существовать, что в них делать и как мой герой должен адекватно реагировать на ситуацию. И каждый раз мой персонаж ставит меня в тупик.

"Y": Значит, участие в подобном проекте можно назвать авантюрой?

А.У.: Да, и огромной. Кроме того, мне этот проект давался большим трудом, не раз хотелось опустить руки и сказать: "Да пошли вы все. Буду играть, как вот написано, так и буду". С другой стороны, собственные амбиции говорили – нет, давай все же найдем интересную фишечку. Но, к сожалению, не всегда это получается, и совершенно откровенно признаюсь, за съемочный день у меня получалась лишь пара сцен, по поводу которых я мог сказать: вот поперло же, блин! Потом все. Начинаешь "плавать" и понимать, что вот уже сказали "стоп", а ты все еще не догнал, чего надо. И чего ты сыграл, как ты это сыграл... Куча разочарований. Прихожу домой – плачу (смеется).

"Y": Кто успокаивает?

А.У.: Ну нет, я же образно говорю. Успокаивает супруга. Может, проблема и в том, что я не видел материал в итоге. Только первые серии. В этом тоже была большая сложность.

"Y": Близкие смотрели сериал? Делились впечатлениями?

А.У.: Ну вот буквально недавно мне звонил одноклассник и сказал: "Скажи своим продюсерам, что я не успеваю смотреть в пять. Когда "Петя" шел в восемь, я смотрел каждую серию". Я ему обещал поговорить, но уже поздно (смеется).

"Y": Не разочаровались в твоем герое?

А.У.: Нет пока. По-разному реагируют, мама очень настороженно отнеслась к такому проявлению, потому что позиционирует моих героев со мной лично. После первого просмотра позвонила и спрашивает: "Почему ты такой худенький, ты что – не ешь?" Она хочет меня все время видеть румяным, сытым и довольным.

"Y": Ты существуешь в образе Пети в реальной жизни?

А.У.: Нет, мне очень сложно в нем существовать. Даже когда просят. Этот персонаж очень далек от меня по внутреннему содержанию. Мне было сложно даже играть в это. Есть какие-то персонажи, там брови сдвинул – и уже идут ассоциации, а тут очень сложно. Поэтому в основном я из него выпадал.

"Y": Насколько сложно было каждый раз воссоздавать этот образ?

А.У.: Сложно было на начальном этапе. Потому что я, например, не знал, что делать с новыми волосами. Мне каждый раз хотелось зачесать челку в другую сторону. Уже потом стало легче, когда парик пообтрепался, повылез. Дал усадку, одним словом. А первое время были огромные проблемы. Каждый раз, выходя из ванной, я видел огромное количество плавающих в ней волос, что меня очень угнетало и шокировало. К счастью, этот процесс завершился.

"Y": Расстроился из-за того, что сериал закрыли?

А.У.: Нет. Скажу тебе даже больше – я, наверное, единственный, кто этому обрадовался. Потому что все как-то приуныли, восприняв это как камень в свой огород. Понятно, каждый считает, что что-то не сделал, не доиграл, не досказал и т.д. И поскольку я главный персонаж, все эти камешки летят в мою сторону, потому что Александр Устюгов в главной роли, и сериал поэтому никто не смотрит. Чувств в связи с этим – масса, но вместе с тем, я понимаю, что это правильное решение. Потому что если даже поставить себе задачу любой ценой выполнить, то это уже будет не в радость. Это печально, что мы не выполняем поставленных перед нами обязательств, но это факт. Но я, наверное, выдохну с облегчением, потому что смогу вернуться к прежней жизни.

Фото: Марк Камтаринов

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей