Новое европейское мясо напугало Россию

Эксперты обеспокоены тем, что скорое вступление Румынии и Болгарии в ЕС откроет для некачественного мяса дорогу в нашу страну. В связи с этим Россия может ввести эмбарго на поставки мясных продуктов из всей Европы




Попытки России обезопасить себя от некачественного мяса грозят обернуться проблемами в отношениях с Евросоюзом. Уже второе по счету предупреждение прозвучало из России в сторону объединенной Европы. Если европейские комиссары не предоставят с 1 января 2007 г. гарантий по качеству мясных продуктов из Болгарии и Румынии, которые с этой даты становятся членами ЕС, то Россией будет введено эмбарго на импорт мяса из всех стран Евросоюза.

Мясо из нынешних стран Евросоюза полностью удовлетворяет стандартам качества, принятым в Росиии, но органы по ветеринарному надзору обеспокоены распространением опасных заболеваний на территории государств, готовящихся к вступлению ЕС, - Румынии и Болгарии. В этих странах были зафиксированы случаи птичьего гриппа и чумы, и с октября Россия прекратила экспорт мясной продукции из них.

Как пишут "Новые известия", руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт опасается, что после расширения ЕС опасная продукция может попасть к нам через другие страны. "Мы не исключаем, что эта продукция по поддельным документам может направиться в Россию, – заявил он, – поэтому претензии к этим странам мы будем вынуждены автоматически распространять на весь Евросоюз".

Между тем эксперты по-разному относятся к возможности полного запрета импорта мяса из Европы. "Россия сможет быстро переориентироваться на другие страны, - сообщил журналистам "Новых известий" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Каждая из них имеет определенный объем квот на экспорт мяса в РФ. К тому же существует постановление правительства, согласно которому импортеры в случае запрета на ввоз мяса из той или иной страны имеют право переоформлять лицензии на другие государства".

С ним не согласен глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он считает, что Россия все еще слишком зависима от импорта мяса из стран ЕС, и любые запреты могут негативно сказаться на ценах. По его словам, Евросоюз поставляет в Россию 24 млн т мяса в год, в то время как отечественные производители не могут удовлетворить потребность в мясной продукции, предлагая не более 5,5 млн т в год. Поэтому, если вопрос с ЕС не будет улажен, то нас может ожидать повышение цен на мясо. "Хотя в случае переориентации российского рынка на другие страны, например Бразилию, никаких неприятных последствий не будет", – пояснил эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей