Гены могут мутировать до смерти

Врачи знают, что из двух людей с одинаковыми ранениями один может быстро поправиться, а другой - умереть. Оказывается, у некоторых травма вызывает изменение генов, в результате чего организм начинает уничтожать сам себя




Некоторые особенности человеческого организма до сих пор являются загадкой природы. Почему кто-то не может долго оправиться после простого, на первый взгляд, перелома, а кто-то спокойно разгуливает с пулей в голове?

Ученых этот вопрос волнует не меньше, чем простых обывателей, – в первую очередь потому, что, установив причину таких феноменов, они смогут бороться со склонностью некоторых людей переносить последствия травмы хуже других.

Врачи давно заметили: при серьезных травмах, полученных в автокатастрофах, при ожогах или огнестрельных ранениях лечение внешних повреждений не всегда приводит к нужным результатам. У некоторых пациентов приблизительно через неделю начинается внезапное, ничем не объяснимое ухудшение, за которым врачам остается лишь беспомощно наблюдать.

В Соединенных Штатах была запущена федеральная программа исследований для изучения этого феномена – почему, получив травмы одинаковой степени тяжести, одни человек выживает, а другой умирает. И первые результаты, полученные учеными, оказались феноменальными: выяснилось, что полученные ранения могут в буквальном смысле изменить гены человека таким образом, что иммунная система начинает разрушать собственный организм.

Иммунологи из Рочестерского университета сравнили образцы крови пациентов, у которых было зафиксировано ухудшение после успешного лечения, с аналогичными образцами, взятыми у абсолютно здоровых людей. Анализ показал, что у пострадавших в авариях и прочих происшествиях людей в результате травм изменились несколько сот генов.

Если эта теория верна, то специальное генное исследование поможет с высокой точностью установить, для кого полученные травмы станут смертельно опасными, а кто сможет их с легкостью пережить.

В США внезапное ухудшение состояния в процессе лечения становится причиной смерти в четверти из 160 тыс. летальных исходов в результате ранений и травм. "Практически вся терапия, которая предоставляется в больницах – поддерживающая. То есть выживет пациент или нет, сегодня зависит только от его организма, - говорит Пол Бэнки, врач-травматолог из Рочестерского медицинского цента.- В конечном счете все сводится к тому, будет ли поврежденный орган функционировать нормально или внезапно откажет".

Дальнейшие исследования в этой области могут спасти тысячи жизней. Тяжелые повреждения являются сегодня первой причиной смертности американцев моложе 45 лет – в первую очередь это ранения, полученные в автомобильных авариях. Среди общих оснований количества смертей травматизм находится на пятом месте национального американского "рейтинга".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей