Зачинщик беспорядков в Кондопоге почти сознался

В городе Кондопоге начался судебный процесс над теми, кто, по мнению следствия, стали зачинщиками массовых беспорядков на межэтнической почве. Перед судом предстанут Сергей Мозгалев и Юрий Плиев




В карельском городе Кондопоге во вторник начался первый судебный процесс, который связан с массовыми беспорядками, произошедшими в начале сентября этого года. Перед судом предстал житель города Сергей Мозгалев, которого следствие считает одним из главных зачинщиков массовой драки в местном ресторане "Чайка".

Напомним, что именно эта драка повлекла столкновения на межэтнической почве. В прокуратуре города сообщили, что гражданин Мозгалев обвиняется в хулиганстве и нанесении побоев (ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 116 УК РФ). Согласно информации, которой располагает следствие, Мозгалев и его приятель Юрий Плиев избили бармена и администратора ресторана "Чайка". Инцидент стал поводом для массовой драки, в ходе которой были убиты двое местных жителей. В убийстве обвинены чеченцы.

Именно эта драка спровоцировала антикавказские выступления в Кондопоге, когда было разгромлено и сожжено несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Кавказа. Пострадали и автомобили.

Предварительное слушание уже прошло 2 ноября, в его ходе суд отказал адвокату Мозгалева об исключении одного из вещественных доказательств. Просьба подсудимого изменить ему меру пресечения (арест) на подписку о невыезде также осталась без внимания.

Юрий Захарнев, лидер инициативной группы горожан, созданной для переговоров с властями, а также родственники и друзья подсудимого, обратились к суду с просьбой объективно рассмотреть это дело. По словам Захарнева, есть опасение, что из Мозгалева сделают "козла отпущения" и главного виновника массовых беспорядков. "Если он виноват в избиении бармена, то пусть его за это и судят, не примешивая сюда политику", - заявил лидер инициативной группы.

33-летний житель Кондопоги Сергей Мозгалев ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В 1999 г. он был осужден к лишению свободы сроком на девять лет за убийство криминального авторитета Андрея Пирогова, уроженца Мурманской области. Судя по всему, Мозгалев получил условное досрочное освобождение. По предварительным данным, именно он затеял драку с барменом "Чайки", за чем последовала смерть двух человек, и еще шестеро были госпитализированы. Мозгалев частично признал свою вину.

Напомним также, что заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов возложил вину в произошедшем на тех стражей правопорядка, которые, по его словам, вовремя не вмешались в драку возле ресторана "Чайка", ставшую в итоге своеобразным катализатором для дальнейших конфликтов. Кроме того, он назвал эти погромы хорошо организованными и обвинил активистов "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) в причастности к организации античеченского митинга, после которого и начались массовые беспорядки. В свою очередь, мэр Петрозаводска Виктор Масляков заявил, что в погромах виноваты некие специально подготовленные молодые люди, прибывшие в Кондопогу из Москвы и Санкт-Петербурга.

В случае признания вины Мозгалева срок наказания может быть определен по совокупности того, что потребует обвинение на этот раз и тех почти трех с половиной лет, которые ему простили. Мозгалеву грозит до семи лет лишения свободы.

Юрий Плиев, также проходящий по делу как зачинщик драки в ресторане, был задержан правоохранительными органами в Петербурге. В настоящее время он находится в следственном изоляторе Петрозаводска.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей