Слюна спасет человечество от боли

Новое средство от болей самого разного происхождения французские ученые нашли… в человеческой слюне. Это вещество оказалось в несколько раз эффективнее, чем мощнейшее болеутоляющее средство - морфин




Каждый человек знает, что такое боль, как она может мучить и не отпускать целыми днями или даже неделями. Какие только средства избавления от нее не предлагались - от музыки Моцарта до стаканчика-другого оливкового масла. Однако для многих самым привычным средством от нее становятся болеутоляющие средства, которые многие несчастные, страдающие от болей, поглощают горстями. А между тем прием большого количества химических препаратов не лучшим образом сказывается на состоянии организма, кроме того, у них есть множество побочных эффектов.

Однако ученые из французского Института Пастера говорят, что наш организм сам в состоянии вырабатывать сильнейшее обезболивающее вещество. Это открытие, уверены они, приведет к созданию нового поколения безопасных болеутоляющих препаратов. Хотя надо добавить, что есть и скептики, считающие ведущиеся исследования бесперспективными и бесполезными.

На сегодня исследователям удалось выделить это вещество в человеческой слюне, хотя они уверены, что оно вырабатывается и в других частях организма. При испытании на лабораторных крысах новое вещество, получившее название "опиорфин", оказывало более сильный обезболивающий эффект, чем сильные препараты на основе мощного болеутоляющего морфина.

Крысам, на которых испытывали препарат, искусственно причиняли боль: одним – физическим воздействием, а другим – с помощью химических препаратов. Затем им делали инъекции опиорфина. Оказалось, что введение 1 мг опиорфина на 1 кг веса оказывает такой же обезболивающий эффект, как введение 6 г морфия на 1 кг веса.

Пока ученым не до конца понятен механизм действия нового вещества. Судя по всему, оно препятствует разрушению энкефалинов, которые отвечают на причиняемую организму боль, оказывая болеутоляющий и седативный эффект.

Однако Катрин Ружо, возглавляющая группу исследователей, предостерегает от излишнего оптимизма в связи с новым открытием. Сначала нужно тщательно изучить фармакологические свойства опиорфина и выяснить, насколько он токсичен, говорит она.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей