Ночные клубы падут жертвами наркоманов

Чиновники намерены закрыть столичные клубы и казино, в которых торгуют наркотиками. Однако на школы их компетенция не распространяется, поэтому они призывают самих родителей проверить свое чадо на наркозависимость




Госнаркоконтроль намерен ужесточить меры по борьбе с распространением наркотиков. Как сообщил сегодня начальник столичного управления федеральной службы по наркоконтролю Виктор Хворостян, в Москве будут закрывать дискотеки и ночные клубы, в которых выявятся факты продажи наркотических веществ.

Как гласит сайт Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков, "активное распространение наркотиков также происходит и в местах массового досуга молодежи, где культивируются идеи и взгляды, связанные с допустимостью и престижностью употребления наркотиков". По оценкам специалистов учреждения, в подобных "местах массового досуга" особым спросом пользуются марихуана, кокаин и синтетические наркотические средства.

По данным ФСКН, в Москве работает 1479 объектов такого рода. В отношении 115 из них (около 8%) установлено, что там реализовываются наркотики и психотропные вещества. Именно против них и будут применяться санкции, о которых заявил сегодня Хворостян.

Однако похоже, что руководство столичных клубов не выглядит обеспокоенным после таких заявлений Госнаркоконтроля, считая, что у них и так все в порядке. "В нашем клубе очень серьезно относятся к таким вещам и особое внимание уделяют досмотру посетителей перед входом в клуб, - рассказала корреспонденту "Yтра" администратор клуба Infiniti Юлия. - Существует специальная служба безопасности, в которой состоят лицензированные сотрудники. Они проводят фейс-контроль, всем гостям нужно пройти через металлодетекторы, открыть сумки. При возникновении малейшего подозрения охрана может потребовать вывернуть карманы и осмотреть верхнюю одежду (особенно это относится к мужчинам). Во время дискотеки сотрудники службы безопасности следят за посетителями на танцполе, в холле и во всех барах. Так что у нас беспредела нет и не будет".

Между тем в своей работе борцы с наркотиками пока не собираются прибегать к крайним мерам. Так, руководитель департамента ФСКН России Александр Михайлов считает, что обязательное тестирование на наркозависимость среди школьников или студентов училищ и техникумов проводить нельзя. Но этим могут заняться родители, обеспокоенные будущим своих детей.

"Наркомания дошла в нашей стране до уровня средних специальных заведений, школ, - заявил Михайлов. – На государственном уровне вести тестирование на наркозависимость не имеем права, но проводить такое тестирование имеют право родители. И именно родителей нужно вооружать знаниями о первичной зависимости школьников от наркотиков. Те, кто беспокоится о своих детях, сами проводят такие тесты".

По официальным данным, на учете в медицинских учреждениях Москвы стоят около 30 тыс. потребителей наркотиков. Однако эксперты утверждают, что их реальное число сегодня достигает в Москве 200-300 тысяч. По словам начальника московского управления ФСКН Виктора Хворостяна, лидерами по продажам на черном рынке столицы сегодня являются героин и марихуана.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей