Новости партнеров

Героев наших дней беспощадно вывернули наизнанку




Модная рефлексия покорила литературу. Без нее нет современного персонажа: у героев нашего времени нынче более чем достаточно тягостных мыслей, но совсем нет самоиронии. Зато она есть у Елены Токаревой, написавшей книгу под говорящим названием "Лохness. Роман с чудовищем", которая вышла в издательстве "Эксмо".

"Русский язык велик, богат и могуч" – прописная истина, известная каждому. Так же, как общепризнанно то, что классического русского языка нам всем подчас не хватает, и появляется масса сленговых слов, дополняющих и расширяющих наши с вами и без того почти безграничные языковые возможности. Полезное и емкое слово "лох" уже давно и плотно пошло в лексикон простого российского обывателя и даже не считается каким-то обидным или унизительным. Мы все с вами в какую-то минуту жизни оказываемся самыми что ни на есть лохами, зависимыми от окружающих людей, которые нами манипулируют. Проще говоря, оказываемся в ситуации, иначе и не определяемой кроме как лохness – царство надувательства…

Именно под таким названием – "Лохness" – появился в свет роман Елены Токаревой, известного журналиста, главного редактора информационного интернет-портала. Название сразу ассоциативно предполагает аналогию с нашумевшей книгой Сергея Минаева "Дуxless". Аналогии, конечно, аналогиями, но ждать от Токаревой рефлексии не приходится. Да и нет ее.

Взяв тему, нещадно эксплуатируемую модными ныне писателями и писательницами, а именно - "Жизнь и пороки современного общества", Токарева превращает ее в невероятно увлекательные авангардные зарисовки и гротеск, масштабы которых порой становятся сродни гротеску фильмов Кустурицы. Ее персонажи смешны и трогательно нелепы. Одновременно, точно так же, как смешна их жизнь, мотивы и побуждения, места и ситуации, в которых они оказываются.

Токарева успешно берется за то, что в былые времена называлось сатирой. Ныне писать действительно сатирические произведения авторы почти разучились, поскольку, как правило, не хватает остроты языка и необходимой самоиронии. Елена же составляет приятное исключение: в "Лохness" и остроту, и иронию можно найти в достаточной мере.

Елисей - модный писатель. Неустроенная личная жизнь, кокаиновые дорожки, несостоявшаяся любовь, дорогая квартира на заводской окраине. Кассандра - дама с Рублевки, также нечаянно затесавшаяся в писательский мир, но жаждущая спокойной семейной жизни. Сенатор республики Мурляндия - человек туманного прошлого, который уверенно продвигается к государственным высотам и в конце романа станет президентом. Хитроумные издатели, ловко пользующиеся своими авторами для собственной выгоды. Ушлый адвокат, прячущийся от закона в лечебнице для невротиков от высшего общества. Наконец, неприкаянная санитарка в той же клинике, сперва убившая мужа за измены, а потом эффектно сложившая вещи и повесившаяся сама. Все они - лубочные персонажи на выставке уродцев. Именно таковыми становятся эти герои на страницах произведения Токаревой. Обычные вещи преломляются, рассматриваются под лупой с сильным увеличением, и в результате появляется необычайно четкая картина.

Все те недостатки, парадоксы и нелепости современной жизни, законы, которые сама для себя выстраивает тусовка, тусовка как явление и общность, все те, кто пытается ей подражать, - это то самое царство лохness, в котором живем все мы с вами и на которое не умеем порой взглянуть со стороны. Елена Токарева смотрит на описываемый мир, причем с журналистским прицелом, и бьет наотмашь, посмеиваясь, беспощадно и безжалостно. Русская сатира, некогда бывшая славной, вспоминает на страницах романа свое блистательное прошлое.

Что примечательно, автору удается не перейти тонкую границу, которая перевела бы ее детище в совершенно лубочную ипостась, где произошла бы полная утрата жизненности и произведение перестало бы ощущаться плотью от плоти нашего мира. Но зато Токаревой, бесспорно, удалось показать тот момент, когда пресловутый духless с его якобы рефлексией переходит в беспредельный лохness. А все вместе составляет нашу с вами жизнь. Или – как кому угодно – реальность.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2006/11/20/601427.shtml
Смотрите также: Жители села Лохово требуют переименования - надоели насмешки |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов

"Черный гигант" ВМФ России ошеломил иностранцев

Отдыхающих на берегу Балтийского моря впечатлила российская атомная подлодка "Дмитрий Донской"

Жених Марии Голубкиной отменил свадьбу

Будущий семейный союз дочери Андрея Миронова и сына "Шерлока Холмса" воспринимали как полную неожиданность

Киргизия выторговывает у России вторую базу

Асламбек Атамбаев рассказал, на каких условиях Москва может усилить свое военное присутствие в его стране

Тиллерсона довели до отставки

Разногласия между госсекретарем и президентом США уже достигли своей точки невозврата
СМИ 2
Также в разделе

Поклонская полна решимости добить "Матильду"

Депутат отправила в компетентные органы 13 коробок с обращениями граждан об оскорблении их чувств фильмом Учителя

Задорнова вылечат бубны шаманов

Известный сатирик решил, что традиционная медицина сделала с ним все, что могла. Теперь он обратится за помощью на Алтай

Умер Владимир Толоконников - лучший Шариков всех времен

Актер скончался в Москве, куда приехал после съемок в Геленджике. Ему было 74 года

Умер художник Илья Глазунов

Народный художник СССР скончался в ночь на воскресенье в возрасте 87 лет
В других разделах