Карта древней Земли безнадежно устарела

Новые исследования геологов показывают, что древнюю карту Земли пора перерисовывать. Согласно полученным данным, ученые сильно ошибались в вопросах места и времени происхождения некоторых геологических образований



Страница не найдена
  • USD 63,85
  • EUR 70,42
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Ученые все чаще говорят о том, что современные карты и глобусы в скором времени могут устареть: геологические процессы, происходящие на Земле, в том числе и с участием человека, грозят до неузнаваемости изменить внешний облик нашей планеты.<
/p>

Однако устаревать могут не только современные, но и древние карты. Во всяком случае, сейчас ученые серьезно намерены пересмотреть карту американского материка давностью несколько сотен миллионов лет.

Исследователей смутили горы Аппалачи, которые сейчас простираются на западе Северной Америки от Южного Квебека в Канаде до северной Алабамы в США. Однако недавно ранее неизвестная часть этой цепи была обнаружена на территории Мексики, в составе комплекса Акатлан, представляющего собой большой выход на поверхность подземных пластов горной породы. Анализ этих пород показал, что они сформировались на дне океана, причем намного позже, чем ученые предполагали ранее.<

/p>

"Это открытие полностью изменит взгляд геологов на Мексику, - считает руководитель исследований Дэмиэн Нэнс из Университета Огайо. Однако вместе с этим изменится и нынешняя теория о появлении Аппалачских гор, которые дают ученым ценные сведения о ранней географии Земли.

Считается, что 420 млн лет назад на Земле было два гигантских массива-суперконтинента, разделенных океаном. Один из них – Гондвана – впоследствии превратился в Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду, а второй – Лавразия – объединял Северную Америку, Европу и Азию.

Как считалось раньше, комплекс Акатлан был частью Гондваны, но откололся от нее около 500 млн лет назад. После этого он дрейфовал по океану. В конце концов Акатлан столкнулся с Северной Америкой, ударив ее, как колоссальный бульдозер, в результате чего на континенте и появилась "складка" Аппалачей.

Однако нынешние исследования дают совсем другую картину возникновения комплекса Акатлан и Аппалачских гор. Согласно им, комплекс появился на дне океана, разделявшего Гондвану и Лавразию, причем намного позже, чем считалось ранее, – около 120 млн лет назад. Таким образом, Акатлан не дрейфовал самостоятельно, а оставался частью Гондваны. Именно суперматерик Гондвала и столкнулся с Северной Америкой, в результате чего появились Аппалачи.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей