Дочь диктатора убил рак

В Бухаресте скончалась дочь бывшего правителя страны Николае Чаушеску Зоя. Ее болезнь обострилась после того, как власти несколько раз отказали в расследовании обстоятельств гибели ее родителей


ФОТО: AP



В Румынии в возрасте 56 лет скончалась дочь бывшего диктаторы страны Николае Чаушеску Зоя. Причиной смерти стал рак кишечника, от которого она страдала в последние годы жизни; женщину не спасли даже несколько перенесенных операций. По словам семейного адвоката, она умерла в своем доме в Бухаресте. По завещанию Зои Чаушеску ее тело будет кремировано. О месте захоронения ее праха ничего не сообщается.

После казни родителей в декабре 1989 г. Зою вместе с братом Нику арестовали по обвинению в "подрыве национальной экономики" и конфисковали все имущество. Через некоторое время они были отпущены на свободу. Лишь в октябре 2006 г., спустя почти 17 лет после падения режима Чаушеску, суд Румынии принял решение вернуть его детям собственность, реквизированную после революции.

Младший из детей Чаушеску, сын Нику, умер в 1996 г. в Вене от диабета и цирроза печени. Он похоронен на кладбище Генча в Бухаресте, где, как предполагается, находятся могилы его родителей.

Третий ребенок Чаушеску, приемный сын Валентин, – известный физик, живет на родине, часто выступает с лекциями в США. Он никогда не вмешивался в политику и после казни приемных родителей не подвергался никаким репрессиям. Валентин Чаушеску является страстным футбольным болельщиком. В 1980-х гг. он курировал бухарестскую команду "Стяуа", став, по сути, первым президентом футбольного клуба в Румынии.

В последние годы жизни Зоя Чаушеску несколько раз обращалась с исками в прокуратуру Румынии, в судебные инстанции и Министерство национальной обороны с просьбой об эксгумации тел ее родителей и выяснения обстоятельств их смерти. В этих обращениях ей отказали, что стало одной из причин обострения болезни.

По официальной версии, Николае и Елена Чаушеску в 1989 г. во время революции бежали из Бухареста, спасаясь от многотысячной толпы митингующих. Они продолжили бегство на автомобиле, однако вскоре были задержаны армией в небольшом городке Торговиште. Там же был организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу. Впоследствии видеозапись их казни неоднократно демонстрировалась по телеканалам разных стран мира.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей