Земля разогревается, как сковородка

Похоже на то, что Земля изрядно подогреется, прежде чем ее решительно остудит ледниковый период. По данным зарубежных ученых, это связано с резко возросшими в последнее время выбросами в атмосферу двуокиси углерода




Похоже на то, что наша планета изрядно подогреется, прежде чем ее решительно остудит ледниковый период. По данным зарубежных ученых, это связано с резко возросшими в последнее время выбросами в атмосферу двуокиси углерода.

Как сообщает BBC со ссылкой на доклад, подготовленный организацией Global Carbon Project, до 2000 г. выбросы в земную атмосферу диоксида карбона росли в среднем на 1% в год. Однако в настоящее время ежегодный рост выбросов составляет уже 2,5%.

По словам одного из руководителей Global Carbon Project Майка Рапауха, в "контрольном" 2000 г. в атмосферу попало 6,8 гигатонны двуокиси углерода, а в прошлом – уже 7,9.

Выводы специалистов из GCP, как отмечают зарубежные информационные агентства, до некоторой степени подтверждают сообщение Всемирной метеорологической организации. Ее сотрудники заявили недавно, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в последнее время резко выросла. Эксперты утверждают, что причиной всему является рост цен на нефть. А следствием этого роста стало увеличение популярности традиционного энергоносителя – угля.

По словам профессора Оксфорда Майлса Алена, если все на Земле будет продолжаться такими же темпами, то человечество окажется очень близко к "верхней границе расчетов глобального потепления". А расчеты эти говорят о том, что уже к концу нынешнего века температура на планете поднимется на 5,8°С .

Впрочем, насчет конца века есть разные версии того, что может произойти. По некоторым прогнозам, глобальное потепление может вызвать такое же глобальное похолодание. Дело в том, что еще в 2004 г. появилась версия о смене потепления на Земле на резкое похолодание.

По мнению исследователей, 50 млн лет назад северные моря были теплее на 10 градусов, но затем начали охлаждаться, и это привело к оледенению 3 млн лет назад. Ученые выясняли, как сток пресных вод от таяния ледников влияет на зарождающиеся на севере глубоководные течения, которые, в свою очередь, оказывают воздействие на климат Земли.

Самые смелые теоретики утверждали, что из-за продолжающегося глобального потепления в будущем льды могут совсем растаять. Из-за этого ослабеют течения, что приведет уже к охлаждению климата. Так что сюжет фильма-катастрофы "Послезавтра" может повтриться, только не на экранах кинотеатров, а в реальной жизни.

В этой связи российские исследователи возлагают большие надежды на развитие проекта "Астрометрия". Уже в 2008 г. в рамках этого замысла планируется установить на Международной космической станции (МКС) специальную научную аппаратуру, которая позволит с достаточной точностью прогнозировать изменения климата на Земле.

"В следующем году мы приступим к изготовлению комплекса научной аппаратуры, позволяющей проводить измерения диаметра Солнца в течение шести лет. Мы надеемся, что в конце 2008 г. этот комплекс будет доставлен на борт российского сегмента МКС и с 2009 г. мы сможем начать регулярные наблюдения", - сказал Хабибулло Абдусаматов. При этом, отметил ученый, нет необходимости специально подчеркивать важность "Астрометрии" для Земли и ее обитателей, поскольку от интенсивности солнечного излучения зависит все на нашей планете.

Впрочем, прогнозы и перспективы глобального потепления различными учеными преподносятся по-разному. Кто-то уверен, что разогрев планеты приведет к голоду, но есть и те, кто указывает на неплохие шансы для России, где зима больше чем на полгода, стать мировым курортом. Поживем, погреемся, увидим.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей