Исполнительница "Шизгары" умерла от рака

На шестидесятом году жизни скончалась вокалистка группы Shocking Blue Маришка Верес, символ прекрасных семидесятых и исполнительница единственного, но вечного хита




Она взорвала мир "Шизгарой" и доказала, что в Нидерландах тоже умеют играть рок-н-ролл. Ее голос звучал из всех радиоприемников, а обворожительная улыбка сводила с ума миллионы поклонников. Она могла бы стать одним из самых успешных музыкантов ХХ века, но навсегда осталась в памяти меломанов лишь символом семидесятых. В пятницу, 1 декабря, в возрасте 59 лет скончалась вокалистка группы Shocking Blue Маришка Верес.

В 1970 г. песня Venus почти никому не известного коллектива из Голландии в один миг стала хитом, сделав то, что удавалось не каждому хиту даже богоподобных "битлов": фактически сразу после выхода возглавила "горячую сотню" журнала Billboard. Симпатичная 23-летняя девушка и три парня (стандартный набор – гитарист, басист, ударник), называющие себя Shocking Blue, доказали хозяевам музыкальных чартов – британцам и американцам, что музыкальный мир вертится не только вокруг них.

Почувствовав успех, группа принялась за работу и поразила поклонников своей плодовитостью: за восемь лет существования записала 11 альбомов. Их, конечно же, покупали, однако остаться в народной памяти суждено было только одной песне – той самой, с которой все началось, - "Venus". В СССР этот хит тут же получил свое собственное название: не напрягающие себя изучением иностранных языков ресторанные лабухи переняли слова на слух, и рефрен "She's got it" превратился в "шизгару".

Между тем, несмотря на бешеную популярность, значительную часть которой обеспечивала Маришка, в группе она никогда не была лидером. "Меня держали за броскую, наряженную поющую куклу", – рассказывала она потом. В 1974 г. девушка решила уйти в свободное плавание, но сольная карьера провалилась. Из многочисленных синглов только один – "Take Me High" – был удачен, хотя и не сравним с "Шизгарой".

В 1980-х госпожа Верес сменила несколько коллективов, в начале 1990-х попробовала себя на джазовой сцене, но и это без особого успеха. И вот в 1993 г. певица решила вернуться к корням: собрала новую группу, с позволения бывших коллег взяла название Shocking Blue, которое к тому моменту уже лет двадцать как не использовалось, поскольку с ее уходом старая Shocking Blue развалилась, и начала петь прежние хиты.

Правда, красота Маришки была уже не та, да и время рок-н-ролла кануло в Лету. В общем, ее уделом стали "дискотеки 70-х", "песни прошлых лет" и концерты в маленьких клубах. Однако певица не отчаивалась, потому что, кроме музыки и коллег-музыкантов, у нее не осталось ничего: ни семьи, ни компании друзей, только несколько кошек. Да еще и болезнь: врачи обнаружили у Верес рак. Вот она и пела, пела до последнего. Только в 2005 г. вокалистка Shocking Blue оставила сцену, но без нее не смогла прожить и года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...