В ряды землян затесались "чужие"

Альтернативные формы жизни могут существовать рядом с нами, оставаясь незамеченными. Если на Земле существовало несколько "колыбелей жизни", значит, могут существовать и параллельные миры, населенные "алиенами"




Могут ли "чужие" жить среди нас? Подобный вопрос, наверняка, вызовет у многих ассоциацию с успевшими изрядно поднадоесть историями про летающие тарелки и зеленых человечков, однако, как ни странно, некоторые вполне солидные астробиологи не видят в нем ничего вздорного. Правда, под "чужими" они подразумевают не столько пришельцев с далеких планет, сколько иные, отличные от нашей формы жизни, которые теоретически могут быть рядом, не исключено даже – повсюду вокруг, оставаясь, однако, незаметными для нас.

Если предположить, что эти организмы достаточно малы, чтобы не мозолить глаз, и к тому же имеют биохимию, принципиально не похожую на нашу (другую форму ДНК, другие аминокислоты и белки), то даже с самыми совершенными приборами можно запросто "проглядеть" их, утверждает один из главных теоретиков так называемой "теневой биосферы" – американский астробиолог и философ Кэрол Клиланд. По ее мнению, привычная нам форма жизни в очень большой мере обусловлена теми конкретными условиями, которые существовали на Земле в момент ее возникновения. При несколько ином раскладе все могло бы выглядеть совсем иначе. Скажем, все известные белки состоят из одних и тех же 20 аминокислот, хотя вообще-то в природе синтезируются более сотни различных аминокислот. В лаборатории ученым удалось пронаблюдать, как из комбинации "альтернативных" аминокислот образуются сложные трехмерные структуры, которые при определенных условиях, несомненно, были бы вполне функциональны.

Похожая ситуация и с ДНК, при помощи которой все живые организмы за исключением немногих вирусов передают наследственную информацию. Для ее кодировки в ДНК используются всего четыре основания – тимин, аденин, цитозин и гуанин, пары которых представлены на схематических изображениях в виде ступенек спирали. Однако, как недавно было показано, в качестве строительных блоков в ДНК могли бы выступать по меньшей мере 12 разных оснований, соединенных в шесть пар.

Эти и другие открытия последних лет заставляют задуматься над возможностью реального существования "алиенов", отмечает профессор Клиланд. С точки зрения наших сегодняшних знаний, нет ничего невероятного в том, что жизнь зародилась на Земле не один раз в одном месте, а в разное время существовало несколько "колыбелей жизни", условия в которых были неодинаковы, а следовательно различными были и возникшие там протоорганизмы.

Возможность подобного сценария допускают сегодня многие специалисты, однако большинство из них уверены, что если даже альтернативные формы микробов когда-то существовали, то они давно вымерли в процессе борьбы за выживание или растворились в массе "нормальных" микроорганизмов в результате обмена генами. Между тем, по мнению Кэрол Клиланд, нет никаких веских причин считать так. "Чужие" могут по-прежнему жить на Земле, оставаясь незамеченными не только вследствие несовершенства приборов и методов, которыми пользуются ученые, но и просто потому, что их никто не ищет. Необходима смена научной парадигмы, считает американская исследовательница, а наиболее перспективными кандидатами на роль альтернативной жизни ей представляются биологические аномалии, во множестве встречающиеся на нашей планете.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...