Интернету и ТВ не место в монашеской келье

В своей речи Алексий II затронул проблемы семьи, высказался по поводу новейших информационных технологий, сообщил об отношениях с Ватиканом и покритиковал монахов и монахинь за стяжательство




Предстоятель Русской православной церкви Алексий II выступил на Епархиальном собрании Москвы с речью поистине программного характера. Он затронул проблемы семьи, высказался по поводу новейших информационных технологий, сообщил о своем видении дальнейших отношений с Римско-католической церковью, не обошел и проблему стяжательства среди монахов и монахинь.

Как пишет сегодня газета "Известия", Патриарх заметил, что Истина Христова лишь тогда принесет добрый плод, когда она станет не только очень хорошей закваской в жизни внутрицерковной, но и войдет в жизнь всего общества. Прежде всего, по словам Алексия II, она должна войти в самую малую ячейку общества – семью, сделав из нее, по слову апостола, "домашнюю Церковь".

Вместе с тем Патриарх напомнил собравшимся, что сейчас даже на языковом уровне народу пытаются внушить греховную мысль об относительности всяких моральных норм. "Убийство нерожденного ребенка называется "прерыванием беременности", блудное сожительство – "гражданским браком", а корыстолюбие – "материальной заинтересованностью", напомнил глава РПЦ.

В своем выступлении довольно большое внимание Алексий II уделил информационным технологиям и масс-медиа. Предстоятель уверен: их развитие способствует постепенному формированию общей идеи, когда мерой всех вещей становятся исключительно потребности человеческой природы, которая, как известно, искажена грехом.

По мнению Патриарха, не может не вызывать озабоченность бурный рост различных развлекательных программ на телевидении и процветание индустрии уличных развлечений, и всевозможные компьютерные игры, создающие "виртуальную реальность" – из того же ряда. Алексий II недвусмысленно заявил о том, что недопустимо иметь монахам в кельях телевизоры и компьютеры с доступом к Интернету. "Любые средства информации по усмотрению монастырского начальства должны располагаться в соответствующих им местах", - подчеркнул патриарх.

Однако во всем нужна мера и понимание реалий сегодняшнего дня. Его Святейшество призвал духовенство проповедовать, не чураясь новых технологий. И активнее использовать Интернет. Он даже покритиковал приходские сайты: "Они в большинстве своем застыли на публикации фотопортретов настоятелей и расписания богослужений пятилетней давности. Информация на таких сайтах годами не обновляется".

Что же касается взаимоотношений с Ватиканом, то здесь Алексий II был краток: контакты носят преимущественно дипломатический характер. Впрочем, иной раз и накаляются почти добела.

Третья важная тема, поднятая на собрании, это – стяжательство в монастырях. Патриарх строго напомнил о недопустимости любой коммерческой деятельности монахов и монахинь, и уж тем более – наличия у них собственности: автомобилей, дач, гаражей. По словам Патриарха, это прямое нарушение данного обета нестяжания. Как сказал Алексий II, жизнь в монастыре – подвиг, в котором нужно не искать житейских радостей, а бороться с грехом.

Патриарх назвал пагубным создание в монастырях удобного, по образу мирских жилищ, места безбедного пребывания, где и накормят, и оденут, и все проблемы решат. "Можно было бы и потерпеть такого брата или сестру, полагаясь на Божественный о нем промысел, но беда, когда подобные настроения охватывают значительную часть насельников монастыря", - сказал Алексий II.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей