Аномальная зима отправила россиян по грибы

Во многих российских регионах побиты абсолютные рекорды температуры. Жители Владимирской области везут с дачи свежую петрушку, а в Ивановской открылся грибной сезон. Агрономы переживают за судьбу озимых




Нынешний декабрь не перестает преподносить сюрпризы жителям некоторых российских регионов. Накануне мощнейший вынос тепла из Атлантики оставил далеко внизу былые максимумы температуры в Петербурге, Пскове, Петрозаводске и Архангельске, а сегодня ночью абсолютный рекорд был поставлен и в столице: в 03:00 в Москве было зафиксировано +7,3°С. Ничего подобного синоптики не видали за всю историю инструментальных наблюдений. Предыдущий экстремум был достигнут в 1898 г., когда столбики термометров подошли к отметке +6,6°С.

Курортная, по декабрьским меркам, температура воздуха сбила с толку не только людей, которых ноги не несут за новогодними подарками, но и всю природу. На деревьях повсеместно набухли почки, а сирень кое-где вообще зазеленела свежей листвой. Готовы лопнуть почки на калине, пишет в четверг "Российская газета".

Жители Владимирской области заторопились на дачу. Тот, кто уже побывал на своем участке, привез оттуда свежую петрушку и другую многолетнюю зелень.

В Ивановской области открылся новый грибной сезон. Причем в лесах появились не только поганки, но и вполне приличные лисички. Хотя, конечно, не в таком количестве, как в сентябре – октябре.

Наибольшее опасение у агрономов вызывают поля озимых. Если такое тепло продержится еще какое-то время, всходы могут пойти в рост. И с посевами, возможно, придется проститься.

Природная аномалия угрожает также плодовым кустарникам, у которых осенью закладываются почки. Если после такого затяжного периода высоких температур наступит резкое похолодание, то это приведет не только к образованию сухих, больных ветвей, но и к гибели зеленых насаждений.

А в Ярославской области люди обеспокоены по другой причине. В одном из лесов видели двух некрупных медведей. Но медвежье пробуждение, к счастью, пока не стало масштабным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей