В столичной подземке вводятся новые билеты

С 1 января 2007 г. в московском метрополитене появятся проездные билеты нового образца, созданные с использованием микрочипа, что заметно ускорит процесс попадания пассажиров в подземку




Что больше всего раздражает москвичей и гостей столицы в московском метро? Правильно, постоянно возникающая толкучка, особенно заметная в часы пик. Чтобы справиться с огромным пассажиропотоком (а это, между прочим, более 9 млн человек ежедневно!) руководство подземки выводит на линии дополнительные составы, сокращает интервалы между поездами, однако на многих станциях по-прежнему толпятся люди, причем эти толпы нередко начинаются с турникетов, которые не справляются с наплывом пассажиров.

И как тут, скажите, не заскучать по старым, добрым жетонам! Турникет "съедал" их практически мгновенно, в отличие от современных магнитных карточек, которые пропускающий автомат сначала должен "прочесть", а затем еще и "выплюнуть", что серьезно замедляет процесс попадания людей в подземку.

Понимает это и руководство метрополитена, которое подготовило пассажирам новогодний подарок. Нет, о возвращении жетонов никто и не помышлял, хотя такая мера наверняка пришлась бы по душе многим горожанам. Речь идет о том, что с 1 января 2007 г. - наряду с привычными уже магнитными картами - в столичной подземке будут продаваться проездные билеты нового образца, созданные с использованием микрочипа, о чем сообщает "Российская газета".

"Это принципиально новые билеты для столичной подземки, - рассказала изданию руководитель пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева. - Сначала их будут продавать на одну, две и десять поездок, но постепенно - в течение года - заменят проездные на 20, 60 и 70 поездок. В 2008 г. войдем уже без магнитных билетов".

Понятно, что проездной документ нового образца вводится для удобства пассажиров, а также во избежание подделок. Его не нужно будет пропускать через турникет - достаточно поднести бумажник к желтому кружку, и перед вами загорится зеленый свет. Более того, поговаривают, что радиус действия новых чипов настолько большой, что через турникет можно будет пройти, не вынимая билет из кармана или сумки. Правда, сами сотрудники метрополитена пока не уверены в этом на 100%. Как бы то ни было, а испытания такие проездные документы уже прошли, получив положительные оценки специалистов.

Таким образом, к пластиковым смарт-картам, которые также снабжены электронными чипами, теперь добавятся и бумажные билетики. При этом сам микрочип пассажиры увидеть не смогут - он будет запрятан внутри проездного документа, отмечает "РГ".

Нам же остается напомнить, что стоимость разовой поездки в столичном метрополитене с 1 января 2007 г. вырастет с 15 до 17 руб., при этом все существующие льготы на проезд сохранятся. Другими словами, с нового года пассажиров столичной подземки ожидает не только приятный подарок в виде новых билетов, но и неприятный сюрприз в виде повышения тарифов на проезд. Что ж, нам, как говорится, не привыкать.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей