Космическая погода наносит удар по Москве

Метеорологи прогнозируют резкое ухудшение геомагнитной обстановки в связи с мощной вспышкой на Солнце. Грядущая магнитная буря может стать самой тяжелой за год. Однако при правильном режиме дня опасаться нечего




Спокойная бесснежная столичная зима с недвижным столбиком термометра, замершим где-то между 5 и 7°С, исключающая голубое небо и солнышко, в ближайшее время никуда не денется - она продержится, по заверениям синоптиков, чуть ли не до Нового года. Аномалия за аномалией валятся на головы москвичей – впрочем, без какого бы то ни было вреда для последних – а метеослужбы только успевают регистрировать рекорды: самый теплый день в году, самая теплая ночь за последние семьдесят лет, самая высокая температура с рождества Христова, и так далее, и так далее.

А между тем в безвоздушном пространстве по межпланетным перегонам неумолимо приближается к Земле космический кулак. Солнечная погода готовится нанести удар по аномально мечтательной столице. В ближайшие дни синоптики ожидают мощнейшую – возможно, самую сильную в этом году – магнитную бурю. Большинство ее не почувствует, поскольку, как известно, для здорового человека подобные встряски не опасны, однако, если учесть, что совершенно здоровых людей в стране не так уж много (психические расстройства тут тоже учитываются), то к этой проблеме следует подойти со всей серьезностью и не отбрасывать метеорологические сводки как разновидность спама.

Итак, 13 декабря в 5:40 мск специалисты Института прикладной геофизики Росгидромета зарегистрировали крупную вспышку на Солнце. Вспышка прошла не как обычно – по краю диска, но взбаламутила самый центр светила, и это, как отмечает заведующий лабораторией ИЗМИРАН Анатолий Белов, отнюдь не самая приятная новость. Более того, такой характер вспышечной активности предвещает резкое ухудшение радиационной обстановки в околоземных пределах, а значит, неизбежно и геомагнитное возмущение. "Такое, - говорит Белов, - бывает очень редко. Можно ждать еще много лет, прежде чем это событие произойдет снова".

Эффект магнитной бури ощутят в первую очередь люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тем, кто когда-либо перенес инфаркт, рекомендуется в этот день (точная дата пока неизвестна, есть лишь прикидочный период: 14-15 декабря) не совершать длительных прогулок, не обременять себя домашними делами – одним словом, предаться ненадолго ресурсосберегательной обломовщине.

Сильная буря может также сказаться на работе электросетей, спутниковых каналов и даже вызвать локальные возгорания на трубопроводах. Человеческий организм под действием космических лучей и нестабильного геомагнитного фона вырабатывает избыток гормонов, что незамедлительно выражается в легких нервных расстройствах, волнении, беспричинных стрессах и даже депрессии. В общем, спокойствие, только спокойствие, как говорил швед Карлсон.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей