Признание-2006 получили Путин, Полищук, Плющенко

Согласно данным декабрьского опроса ФОМ, в трех номинациях – "Политик года", "Деятель культуры/науки года" и "Спортсмен года" – с заметным отрывом от остальных победили Путин, Полищук и Плющенко



ВСЕ ФОТО



За две недели до нового года страна подводит итоги. Где их подводят, неизменно появляются премии, лауреаты, звания "Человек года", "Открытие года", "Закрытие года", "Веселуха года, обхохочешься…" и т.д.

Все это бывает как вполне серьезным и рейтинговым (простите за высокий стиль) заданиям, так и просто симпатичным поводом размяться перед новогодней пирушкой, оценив силы для результативной борьбы с зеленым змием. Кому ж охота незаметно для себя оказаться в праздничном, но свинском состоянии?

Однако отвлекся. В канун 2007 г. в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик Российской Федерации "Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опросил 1500 респондентов. Погрешность при таких опросах не превышает 3,6%.

Граждан России, как обычно, попросили назвать "Человека года" в трех номинациях – среди политиков, общественных деятелей, среди работников культуры и искусства, среди спортсменов.

Мало кого удивило, что уже в четвертый раз "Политиком года" стал президент страны Владимир Путин. Чуть больше трети опрошенных (31%) отдали ему свои голоса. Для сравнения: в 2003 г. – 41%, в 2004 г. – 26%, в 2005 г. – 28%. Выпустил Фонд и утешительный список для тех служителей политического Олимпа, кто сумел привлечь на свою сторону хотя бы больше 1% респондентов. Владимир Жириновский – 8%, его догоняет Дмитрий Медведев с 7%, далее плотной группой выступают Сергей Шойгу (4%), Сергей Иванов (3%), Геннадий Зюганов (2%), и в роли завершающей парад свиты – Сергей Миронов и Ирина Хакамада со своим честным 1%. Сотрудники Фонда в своем отчете указывают, что новыми людьми в рейтинге "Политик года" стали Медведев, Хакамада и Миронов.

Вот ведь какая интересная вещь происходит! Оказывается список "Людей года" в области науки, культуры и искусства, как правило, значительно длиннее списка политиков. Но возглавила этот список за 2006 г. недавно умершая Любовь Полищук (3%). Второй год подряд на втором месте оказывается Федор Бондарчук (2%), а Никита Михалков, два года лидировавший в культурно-научной номинации, теперь замкнул тройку лидеров – 1% опрошенных.

Впрочем, ничего он единолично не замыкает, как и не возглавляет. Также по одному проценту в своем активе имеют и Николай Басков, победившие на детском Евровидении сестры Толмачевы, Галина Вишневская, Леонид Рошаль, Жорес Алферов, Дима Билан, Иосиф Кобзон, Владимир Спиваков. Анастасия Заворотнюк… Евгений Петросян… ничего не путаем? Нет, у них тоже 1% зрительских симпатий, как у Вишневской, Алферова и Спивакова.

Специалисты Фонда в обзорном докладе уточняют, что Михалкова, Рошаля, Алферова, Баскова и Петросяна простые российские граждане каждый раз вносят в список "людей года", то сестрички Толмачевы, Заворотнюк и Билан впервые оказались за процентным барьером.

Список достижений отечественных героев спорта до недавнего времени был самым стабильным, спортсмены, в него входящие, лишь иногда менялись местами. Но в 2006 г. там произошли значительные перемены. Авторы доклада вовсе не исключают, что на распределение голосов в этой номинации оказал существенное влияние телепроект Первого канала "Звезды на льду". Почти все его основные участники заполнили и наличествующий состав персонажей года.

Возглавил спортсменов Евгений Плющенко с 10% голосов опрошенных. За ним с большим отставанием в порядке убывающей следуют Илья Авербух, Ирина Слуцкая, Константин Цзю, Марат Сафин, Александр Немов и странным образом затесавшиеся на российское подведение итогов года братья Кличко. Эти бойцы, не лишенные смекалки, уже который год проходят по рейтингам российских спортсменов – такова правда жизни. Всем, вышеперечисленным россияне отдали 2% от общего числа голосов.

Стоит, пожалуй, вспомнить про успех нашей волейбольной сборной, ее граждане России в 44 областях, краях и республиках нашей страны отметили всю, целиком и особо (2%). А вот Мария Шарапова отдала лидерство в списке "самых-самых". Вроде бы и красивые победы были, успех налицо, однако что-то не срослось – 1%.

Столько же получили Татьяна Навка, Владислав Третьяк, Николай Валуев (отстоявший чемпионский титул), Алина Кабаева, (так сразу и не скажешь, что она отстояла), Вячеслав Фетисов, тянущий громоздкую машину отечественного спорта и Валерий Газаев, бросивший уж не знаю какой состав сборной мира на завоевание футбольного чемпионского Кубка.

В заключении доклада указывается, что легче всего нашим людям давался вопрос о "Политике года". Отвечали бойко, без запинки, не закатывая глаз и не расчесывая волосистую часть головы. Но как только переходили к науке, культуре и искусству, 69% опрошенных как раз начинали демонстрировать стиль поведения двоечника у доски. Такой же вид опрошенное население имело, пытаясь хоть что-нибудь ответить на вопрос о предпочтениях в спортивной номинации (62%).

Если не начинающееся распрямляться предпраздничное настроение, можно было бы закончить материал свежей мысль, которая вроде бы вытекает из данных выше расположенного абзаца. "Большинство россиян недалеки и неспортивны". Прошу не кидать в мою сторону булыжники, бутылки и другие снаряды неолимпийских видов народного спорта. Надо подтягивать эрудицию, а то ведь какие-нибудь западные информационные агентства или две-три толстых газеты так и напишут.

Напомним, что в ходе международного конкурса "Персона года", который каждый год проводится в России компанией РБК, также выбираются те люди, которые за прошедшие 365 дней в наибольшей степени повлияли на нашу жизнь в политической, экономической и общественной сферах.

В прошлом году лауреатами конкурса, главные премии которого вручали в Патриарших палатах Московского Кремля, стали 37 человек, которые, по мнению членов экспертного совета, состоящего из более чем полусотни человек, были не пешками, но реальными фигурами российской жизни. Причем надо отметить, что в число получивших престижную премию вошли не только те, кто находится на виду и чьи успехи и достижения хорошо заметны, но также и молодые люди, которые достигли определенных успехов в своей отраслевой сфере деятельности.

Надо отметить, что число лауреатов премии не является единожды установленным. В прошлом году номинантами "Персоны года" были лишь 28 человек, а в этом, как мы видим, это число увеличилось на девять человек, ибо, по мнению экспертного совета, заслуги людей должны быть оценены.

#0 В четвертый раз "Политиком года" стал президент страны Владимир Путин #1 Владимиру Жириновскому свои голоса отдали 8% россиян #2 Жириновского догоняет Дмитрий Медведев с 7% голосов #3 "Человеком года" в области науки, культуры и искусства стала Любовь Полищук #4 Второе место среди людей искусства занял Федор Бондарчук с 2% голосов #5 Никита Михалков, два года лидировавший в культурно-научной номинации, теперь замкнул тройку лидеров с 1% голосов #6 Рейтинг спортсменов возглавил Евгений Плющенко с 10% голосов #7 Илья Авербух получил "серебро" #8 Ирина Слуцкая - "бронзу" #0
AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей