Замгендиректора РСК "МиГ" обвинен в контрафакте

Первому заместителю генерального директора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Сергею Цивилеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и подделке документов




Первому заместителю генерального директора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Сергею Цивилеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. сообщил источник в прокуратуре. По данным следствия, речь идет о попытке продажи в Польшу контрафактных авиадеталей для истребителей МиГ-29. Обвинение предъявлено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах в составе организованной группы) и ч.3 ст.327 УК РФ (подделка документов). Стоит отметить, что первая из этих статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Сегодняшний "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные следствия сообщает, что в августе 2005 г. РСК "МиГ" заключила контракт с польской фирмой "Полит-электроник" на поставку новых запчастей к польским истребителям МиГ-29. В сентябре первый заместитель генерального директора РСК "МиГ" Сергей Цивилев подписал договор с генеральным директором ООО "Авиаремснаб" Мусаилом Измаиловым. В соответствии с этим договором "Авиаремснаб" должен был поставить для корпорации "МиГ" вычислители управления, блоки датчиков линейных ускорений и угловых скоростей, всего на 18 млн руб ($637 тыс.), для дальнейшей поставки польской фирме.

Однако сделкой заинтересовались в ФСБ, и в мае 2006 г. оперативники ФСБ совместно с сотрудниками спецпрокуратуры Москвы, которая наблюдает за объектами оборонного назначения) произвели изъятие поставленных "Авиаремснабом" запчастей для Польши. Как утверждает следствие, некоторые детали были сделаны еще в 1992-95 гг., кроме того, часть запчастей была произведена фирмами, не имеющими лицензий на производство деталей для самолетов. По данным следствия, к запчастям прилагались фальшивые паспорта и сертификаты, где было указано: продукция новая.

Поскольку следствие в спецпрокутаруре затянулось, руководство прокуратуры Москвы передало это дело прокуратуре на Московском метрополитене. Уже 8 декабря там предъявили обвинения и добились в суде санкции на арест Исмаилова. "Ъ" утверждает, что Сергея Цивилева неоднократно вызывали на допросы в качестве свидетеля, но он игнорировал все повестки, ссылаясь, наверно, на большую занятость. Поэтому и было принято решение о принудительном приводе первого зама гендиректора РСК "МиГ". Милиция остановила служебный автомобиль Цивилева, сотрудники УВД на метрополитене под дулами автоматов ознакомили Цивилева с постановлением и пересадили в свою машину. В этот же день топ-менеджеру "МиГ" было предъявлено обвинение и была взята с него подписка о невыезде. Вчера Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в окончательной редакции.

В РСК "МиГ" факт предъявления обвинения в мошенничестве Сергею Цивилеву подтвердили, сообщает РБК. В корпорации считают необоснованными претензии прокуратуры. "Перед тем как попасть на стол к Сергею Цивилеву, документы визируются несколькими руководителями соответствующих служб РСК "МиГ", включая службу безопасности. У "МиГа" более 2 тыс. компаний–поставщиков различной продукции, и отвечать за каждого из них Цивилев просто не в состоянии",– приводит "Ъ" слова начальника управления по связям с общественностью корпорации Елены Федоровой.

Адвокат Цивилева Татьяна Проценко уверена в том, что "это уголовное дело не имеет судебной перспективы", так как оно было возбуждено незаконно. Адвокат также считает, что в ходе следствия было допущено много нарушений, поэтому действия прокурорских работников уж обжалованы в судебном порядке. "Свое мнение мы направили и в Генпрокуратуру и надеемся там поправят своих младших коллег",– заявила госпожа Проценко.

...Вообще-то истребитель МиГ-29, созданный четверть века назад, новым тоже назвать сложно. "Yтро" два года назад писало о курьезном случае: Германия, решив избавиться от советского наследства, продала Польше два десятка МиГ-29 по символической цене в €1 за штуку. Не те ли это МиГи, из-за который сейчас разгорелся сыр-бор в прокуратуре на метрополитене?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей