Умер Вадим Захарченко

Зрители хорошо помнят актера по фильмам "Тихий Дон", "Пропавшая экспедиция", "Ошибка резидента". Постперестроечный кинематограф использовал безотказность и талант Захарченко порой бессовестно




Замечательный актер, заслуженный артист России, король эпизода Вадим Захарченко скончался в Москве. Это произошло 2 января. Зрители хорошо помнят его по фильмам "Тихий Дон", "Пропавшая экспедиция", "Ошибка резидента", "Русский бизнес" и другим. Всего на его счету – более 150 ролей в кино.

Вадим Захарченко родился в 1929 г. в Новосибирске, учился в Одесском мореходном училище, ходил в море. Встреча во время одного из рейсов с великим Николаем Черкасовым перевернула всю его жизнь. Знаменитый артист увидел, как матрос Захарченко отбивает чечетку, и посоветовал: "Иди в театральный!" Вадим обрадовался, ведь это была его мечта. Поговорив с Черкасовым, он твердо решил ехать в Москву.

К своему собственному удивлению, Вадим Захарченко поступил во ВГИК с первого раза. Он попал в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Курс был очень хорошим, достаточно назвать только два имени – Николай Рыбников и Алла Ларионова. Первый стал другом Вадима на всю жизнь, вторая – любимой женщиной.

В последнем интервью Захарченко рассказал об этом странном романе. Николай любил Аллу, Алла – Вадима, а Вадим разрывался между дружбой и любовью. В итоге победила мужская дружба.

Захарченко мог и подраться, и резануть в глаза правду-матку, и закрутить роман с красавицей-партнершей. Он любил жизнь и наслаждался ей в полную силу. Так же страстно актер отдавался и кинематографу. Он снимался без перерывов, иногда выходило по пять-шесть фильмов в год с его участием. Вот лишь некоторые: "Школа мужества" (Федька), "Сорок первый" (Кучковский), "Вий" (Халява), "Судьба резидента" (Круг), "Печки-лавочки" (интеллигент), "Баламут" (Киреев), "Золотая речка" (Харитон), "Недопесок Наполеон III" (директор школы), "Убийство на Ждановской" (Андропов), "Стрелец неприкаянный" (начальник милиции). Одна из лучших ролей – ректор Варичев в телесериале "Белые одежды".

Вадим Захарченко почти не играл главных ролей. Он вошел в историю как блистательный эпизодник, характерный актер второго плана. С одинаковым успехом играл бандитов и интеллигентов, убийц и врачей, занудливых соседей и веселых попутчиков. В любом образе он был органичен и естественен. От работы не отказывался, потому иногда мелькал в совершенно проходных эпизодах. Пока однажды не решил: все, хватит. Его последней ролью стал чудаковатый агент Василий в американской комедии "Сокровища моей семьи" (1994). Этот персонаж следил за главными героями, без конца куда-то проваливался, падал, бегал. Сам фильм получился, мягко говоря, бездарным. Как и многие другие картины начала 1990-х.

Постперестроечный кинематограф использовал талант и безотказность Захарченко порой слишком бессовестно, и актеру это надоело. Ученик Герасимова, он слишком высокую творческую планку задавал и другим, и себе… Последние 10 лет Вадим Захарченко не снимался.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей