Прокуратура ищет следы убийства в смерти Голубева

Российские следователи подозревают, что основателю "ЮКОСа" могли помочь отправиться на тот свет. Генпрокуратура попросила своих британских коллег тщательно разобраться в обстоятельствах смерти бизнесмена




В "естественность" смерти основателя "ЮКОСа" в Москве отказываются верить уже не только падкие до сенсаций журналисты, но и самые что ни на есть официальные лица. Сегодня Генеральная прокуратура России заявила о намерении направить в правоохранительные органы Великобритании запрос, прося своих британских коллег тщательно разобраться в обстоятельствах смерти предпринимателя Юрия Голубева, скончавшегося в Лондоне 8 января, – как утверждается, от сердечного приступа. Российские следователи подозревают, что бизнесмену, проходившему свидетелем по делу опального нефтяного концерна, могли помочь отправиться на тот свет. Появления подобной версии тем более можно было ожидать после того, как Генпрокуратура обвинила в смерти еще одного лондонского жителя - Александра Литвиненко, хватившего где-то летальную дозу полония, беглого олигарха Леонида Невзлина, коллегу Голубева по "ЮКОСу" и "МЕНАТЕПу".

В Скотленд-Ярде пока настаивают, что проводить какое-то специальное расследование нет оснований. "Результаты патолого-анатомической экспертизы, проведенной 10 января моргом Вестминстера, свидетельствуют о том, что причина смерти 64-летнего Юрия Голубева была естественной", - заявил сегодня представитель лондонской полиции.

Напомним, 8 января Юрий Голубев был найден мертвым в своей лондонской квартире. Друзья основателя некогда могущественной нефтяной империи поспешили заявить, что никаких прямых оснований считать его скоропостижную смерть подозрительной нет.

Юрий Голубев работал в "ЮКОСе" еще до его приватизации и прихода в компанию Михаила Ходорковского. Фактически он вместе с Сергеем Муравленко стоял у истоков созданной в 1993 г. компании.

После прихода Ходорковского Голубев получил небольшой пакет акций Group MENATEP. Кроме того, по неподтвержденным данным, именно Голубев вел переговоры о продаже Западу компании "Сибнефть", которую намеревался приобрести "ЮКОС".

В 2003 г., после ареста Платона Лебедева, Голубев некоторое время возглавлял Group MENATEP. Однако в самый разгар судебного процесса над руководителями "ЮКОСа" он уехал в Лондон.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей