Леонид Оболенский: солдат, артист, отшельник, зэк

Леонид Оболенский прожил труднейшую, но ярчайшую жизнь, и споры вокруг его имени не утихают до сих пор. Можно сказать, что биография этого человека – история России XX века




Двадцать первого января исполнилось 105 лет со дня рождения одного из самых выдающихся кинематографистов России Леонида Оболенского. Актер, режиссер, основоположник кинозвука, педагог, солдат, узник, зэк, отшельник, он прожил труднейшую, но и ярчайшую жизнь, и споры вокруг его имени не утихают до сих пор. Кто же он – предатель или жертва?<
/p>

Биография Оболенского – это история России ХХ века.

Он родился в Арзамасе, учился в нижегородской гимназии, затем семья переехала в Пермь. Во время Гражданской войны Леонид служил в Красной Армии, был корреспондентом армейской газеты, а в самом конце войны был командирован в Госкиношколу (ныне – ВГИК), где поступил в мастерскую Льва Кулешова. В качестве натурщика и статиста Оболенский участвовал в его "фильмах без пленки" и монтажных экспериментах. Снимался в первых советских кинокартинах "На красном фронте", "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" и "Луч смерти". Как актер успел поработать в эстрадном театре "Кривой Джимми", Детском театре, Театре Красной Армии; как режиссер поставил несколько немых фильмов, один из которых – "Альбидум" – лег на полку. Зрители полюбили фильмы Оболенского, особенно "Кирпичики" и "Эх, яблочко...", поставленные по мотивам популярных блатных песен. Но критики назвали их примером "нэпманской буржуазной фильмы" и обвинили режиссера в невзыскательном вкусе.

Леонид Оболенский привел в кино Сергея Эйзенштейна. "Оболенский – самый аристократичный, самый утонченный член нашего коллектива, – писал Кулешов. – Человек всесторонних интересов – актер, режиссер, танцор, инженер, лингвист, историк искусства, фотограф, оператор. Ближайший друг Эйзенштейна, которому режиссер доверял свои сокровенные мысли... Он ценил Оболенского, часами с ним беседовал, видя в нем эрудированного человека. Особая привязанность Эйзенштейна и Оболенского объясняется еще и тем, что Оболенский был крестным отцом Эйзенштейна в кино".

С 1928 г. Леонид Оболенский занимался проблемами освоения звука в кино, оформлял первый звуковой фильм "Путевка в жизнь", сотрудничал с Барнетом, Протазановым и другими гениями советского кино. Иногда снимался как актер.

Из-за всесторонности интересов и чрезвычайной образованности над Леонидом Оболенским постоянно висела угроза ареста. Спасаясь, он ненадолго уехал в Ашхабад, где работал художественным руководителем оперной студии Дома народного творчества. Преподавал сценическое движение в театре, был звукооформителем Ашхабадской киностудии. Но в 1938 г. его все равно арестовали. Правда, ненадолго – меньше чем на год.

Почти 20 лет Оболенский преподавал во ВГИК, с первых дней института. Сначала вел занятия в режиссерских мастерских Кулешова и Эйзенштейна, затем преподавал технологию звукового кино. В 1940 г. стал доцентом.

Все перевернула война.

В октябре 1941 г., в период наступления немецких войск на Москву, Леонид Леонидович вместе с другими преподавателями ВГИК ушел в народное ополчение. Ему было уже под сорок. В первые же дни, в результате Брянско-Вяземского окружения Оболенский попал в плен. Его в числе других военнопленных привезли в Ельню, а оттуда поездом в Мосбург, недалеко от Мюнхена. В лагере для военнопленных он находился до осени 1943 г., занимался подневольным трудом в сельском хозяйстве. В феврале добровольно поступил на службу в ветеринарную роту, где ремонтировал автомобильную технику. Так легче было сбежать...

Всего Оболенский совершил три попытки побега. "Французские товарищи устроили меня в бригаду по ремонту автомобилей, которую направили на восток, к Сталинграду, – рассказывал актер в одном из интервью. – Так немцы привезли меня на родину, и я во время одной из бомбежек бежал. Долго скитался по деревням, пока не оказался в Молдавии. Здесь меня скосила малярия. И в полубессознательном состоянии я постучался в ворота монастыря. Что надо? – спросили. – Помирать пришел. – Православный? Ну, заходи. Похороним по-божески... Нельзя было не принять посвящения: держать меня в монастыре без этого было опасно".

Леонид Леонидович совершил постриг, приняв имя Лаврентия. Во время освобождения Молдавии советскими войсками был арестован и как бывший военнопленный в 1945 г. осужден по ст. 5416 УК УССР ("Измена Родине").

"Тебя, конечно, посадят, – предупреждал инока Лаврентия архиерей. – Это ничего, я сам двадцать лет сидел. Тебя посадят и выпустят. Только не возвращайся в монастырь, потому что их, репрессированных, около религии полно. Ты мне рассказывал, что ты – работник искусства. Так вот, дается тебе поручение – смягчать человеческие сердца. Посредством сочувствия..."

Семь последующих лет Леонид Оболенский провел в театрах системы ГУЛАГ. Поставил около 20 спектаклей. Затем, не имея права на жительство в Москве и ряде других городов СССР, был направлен в Свердловск для работы на киностудии в качестве звукорежиссера. В 1962 г. переехал в Челябинск, работал на областной студии телевидения корреспондентом, режиссером, оператором. На него постоянно давили, не давали возможности развернуться, экспериментировать, и в 1972 г. Оболенский переехал на окончательное местожительство в Миасс, где работал режиссером-методистом клуба кинолюбителей. Почти в 80 лет женился на 20-летней Ирине, своей ученице и преданном друге. Позже об этом уникальном союзе был снят документальный фильм "Таинство брака".

В 70-е годы Леонид Оболенский возобновил и актерскую деятельность в кино. Его удивительный типаж оказался востребованным, особенно в исторических и "западных" фильмах, но заполучить легендарного артиста с Урала было не так-то легко. Согласие на съемки он давал не часто, только если нравился сценарий или устраивала личность постановщика. Среди фильмов с его участием: "Вид на жительство", "Молчание доктора Ивенса", "Чисто английское убийство", "Красное и черное", "Ореховый хлеб", "Чужая", "Ларец Марии Медичи", "Факт", "Душа", "Россия молодая", "Подросток", "Зудов, вы уволены!", "Миллион в брачной корзине". В 1980 г. за участие в фильме "На исходе лета" актер был удостоен приза за лучшее исполнение мужской роли "Золотая нимфа Монте-Карло" на Международном кинофестивале телевизионных фильмов.

В 1991 г. Леониду Оболенскому было присвоено звание народного артиста РСФСР. Сразу, без заслуженного. Такой чести удостоились немногие легендарные мастера: Изабелла Юрьева, Вацлав Дворжецкий и Валентина Токарская. В том же 1991 г. Оболенский скончался. Он похоронен в Миассе под именем инока Лаврентия.

В последние годы в Челябинске развернулись нешуточные бои и вокруг Музея-квартиры артиста и вокруг кинофестиваля его памяти. Имя Оболенского трепалось в прессе, его называли "фашистом", "шкурой" и "предателем". На этом скандале некие политические силы пытались заработать себе предвыборные очки.

Точку в спорах поставила долгожданная реабилитация – в октябре 2005 года. Согласно документам, все обвинения против Леонида Оболенского были ложными, его сотрудничество с фашистами – надуманным, никакого состава преступления в делах военнопленного не было. Но Леонид Леонидович Оболенский об этом так и не узнал...

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей