Толстая крыса пряталась на горных склонах

Не стоит думать, что крысы обитают исключительно в тоннелях метро и на свалках. На днях ученые обнаружили совершенно новый вид этого грызуна, напоминающего белку, в перуанских дебрях на склоне гор




В последнее время ученые находят все больше новых видов животных - от обитателей подводных глубин до миниатюрных существ, населяющих леса Мадагаскара, но особенно искателям везет на крыс. Иногда это совершенно удивительные экземпляры, чей внешний облик очень необычен. Так, недавно американские исследователи поймали на склоне перуанских гор толстую крысу, которая больше похожа на белку. Это небольшое существо ведет ночной образ жизни, у него широкая голова, пушистый хвост и густая мягкая шерсть. Основываясь на предварительных исследованиях, ученые высказывают предположение о родственности обнаруженного зверька некоторым специфическим разновидностям крыс, обитающим на возвышенностях.

Нашел крысу Брюс Паттерсон, ведущий научный сотрудник одного чикагского зоологического музея. Он увидел необычного грызуна впервые еще несколько лет назад, когда среди ночи гулял по перуанскому национальному парку, расположенному на восточном склоне Анд. Услышав шорох и посветив фонариком, Паттерсон заметил необычного зверька на одной из горных тропинок, сумел его хорошенько рассмотреть и с тех пор охотился на него. Несмотря на то что поиски проходили в сложных условиях, под самыми облаками, в конце концов труды увенчались успехом, и тело животного доставили в чикагский музей, где оно будет теперь храниться.

По мнению ученых, открытие дает основания считать, что южноамериканские крысы изначально появились на холодных высокогорьях, а затем спустились к Амазонке. Это проливает свет на вопрос, почему даже те животные, которые обитают в теплых и влажных речных долинах, обладают толстой шерстью.

Между тем последний год выдался для исследователей богатым на находки горных экземпляров крыс. Так, живой грызун, считавшийся исчезнувшим миллионы лет назад, был обнаружен весной прошлого года американским исследователем из Государственного университета Флориды в Центральном Лаосе возле границы с Таиландом. В конце мая представителям научного сообщества удалось поймать и сфотографировать живого зверька. Животное обнаружили недалеко от одной из деревень. После съемки на видео- и фотокамеру крысу отпустили на волю. Лаосская горная крыса относится к древнему виду грызунов, который, как ранее считалось, полностью вымер 11 млн лет назад. Однако в прошлом году фрагменты этих животных были обнаружены на мясном рынке в Лаосе: как выяснилось, местные жители употребляют грызунов в пищу. Изначально ученые полагали, что эти создания природы - далекие родственники крыс, обитающих в Африке и Южной Америке. Однако вскоре специалисты из Франции и Китая опубликовали исследование, результаты которого доказывают, что у лаосской горной крысы отдельная родословная.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей