Дневник Анны Франк получил продолжение

Обнародованы письма отца погибшей в концлагере еврейской девочки, чей дневник стал знаменит на весь мир. Отто Франк планировал побег из фашистской Европы, но не смог осуществить свои планы




Дневник Анны Франк – одно из самых страшных литературных свидетельств о Холокосте, потому что через него творимые нацистами ужасы мы воспринимаем глазами невинного ребенка. Однако повествование маленькой еврейской девочки может стать еще более пронзительным, если добавить к нему мысли взрослого человека, оказавшегося в той же ситуации и прекрасно ощущающего всю ее безысходность. Американские исследователи Холокоста обнаружили письма отца Анны Франк, в которых глава семьи лелеял надежду о бегстве из фашистской Европы.

Несколько десятков лет послания, написанные Отто Франком с 30 апреля по 11 декабря 1941 г. и адресованные родственникам, друзьям и властям, пролежали в архивах Института еврейских исследований, находящегося в Нью-Йорке. Лишь полтора года назад около 80 писем, сохраненных усилиями американской организации помощи еврейским иммигрантам, были извлечены из безвестности. И только сейчас историки закончили свою работу и посчитали возможным обнародовать их.

Из писем мы узнаем, что глава семьи, с 1934 г. проживавшей в изгнании в Амстердаме, в начале 1940-х гг. планировал бегство из оккупированной гитлеровцами Голландии, чтобы избежать ареста и уничтожения в лагерях смерти. Вместе со своим американским родственником, чье имя не удалось установить, и другом Натаном Штраусом-младшим они собирались добраться до Португалии и оттуда переправиться в США или на Кубу.

Однако этим планам так и не суждено было сбыться. После закрытия американского посольства в Нидерландах оба товарища Отто были схвачены нацистами, а семья Франк, супруги ван Даан с сыном Петером и зубной врач Дуссель вынуждены были скрываться от фашистов, два года прячась на чердаке здания фирмы, где работал отец Анны.

Четвертого августа 1944 г. кто-то донес нацистским властям, и за ними пришли. В концлагере Берген-Белсен окончилась короткая жизнь Анны Франк. Девочка умерла от тифа в 15-летнем возрасте, но оставила после себя дневник. Отец пережил дочь. В 1947 г. он вернулся в Нидерланды, где приложил все усилия, чтобы опубликовать записи Анны, которым суждено было стать одним из самых известных литературных свидетельств Холокоста, переведенным на многие языки и разошедшимся многомиллионными тиражами по всему миру.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей