"Ночной Дозор" спасает "Бронзового солдата"

Члены движения в защиту монумента Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" с вечера 15 февраля установили на Тынисмяги ночные дежурства, чтобы уберечь святыню от вандализма и поругания


ФОТО: ИА Regnum



Члены общественного добровольного движения в защиту монумента Воину-Освободителю "Бронзовый солдат", в связи с тем, что парламент страны 15 февраля принял в последнем (третьем) чтении "Закон о запрещенных сооружениях", позволяющий в течение месяца памятник с холма Тынисмяги убрать, с вечера 15 февраля установили ночные дежурства. Собственно, об этом антифашисты и предупреждали…

В "Ночном дозоре" – именно так называется движение – сообщили, что во избежание хулиганства и вандализма дежурства будут проводиться до тех пор, пока ситуация вокруг не нормализуется. Кроме того, члены "Дозора" очень рассчитывают на то, что после выборов в эстонский парламент 4 марта принятый закон потеряет свою актуальность. Да и расклад политических сил после выборов уже может быть совсем другим. Эстонское общество, согласно различным опросам, имеет диаметрально противоположные взгляды на ситуацию вокруг памятника у братской могилы советских солдат, отдавших свои жизни при освобождении от нацистов Таллина.

Напомним, что движение "Ночной Дозор" было создано эстонскими антифашистами при активном участии русскоязычного населения. Активисты этого движения неоднократно заявляли о том, что их инициатива – это реакция на целую серию провокаций и хулиганских выходок эстонских национал-радикалов в мае 2006 года.

В связи со всем, что сейчас происходит в Эстонии, интересно отметить следующий факт. Кто-то, привыкший отмахиваться от той информации, что ломает стройную картину его доводов, опять скажет, что все подстроено, и, как всегда, опять маячит "рука Москвы". Так она всегда будет маячить, особенно, когда в угоду каким-то политическим амбициям посягают на святыни и историю. Еще и в кулак может сжаться…

Но дело ни в этой "руке". Газета "Телеграф" провела опрос среди латвийских политиков. И они, как пишет газета, в большинстве своем они не поддерживают идею сноса памятников. Первым делом председатель парламента Латвии Индулис Эмсис отвечая на вопрос газеты, подчеркнул, что хочет воздержаться от каким-либо серьезных комментариев, поскольку в Эстонии – предвыборная ситуация, и не время судить о политике страны. Однако он отметил, что не видит каких-либо серьезных оснований для того, чтобы воевать с памятниками. И напомнил, что революционные времена давно прошли…

Выразив сочувствие эстонцам, которые идут вперед с повернутой назад головой, глава парламентской фракции "За права человека в Единой Латвии" Яков Плинер заявил о том, что с памятниками воевать нельзя. Он также выразил надежду, что после выборов напряжение вокруг монумента на Тынисмяги спадет…

Между тем, руководитель проекта социологической фирмы Factum Калев Еэти считает, что решение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса не подписывать принятый парламентом закон, направленный против "Бронзового солдата", негативно повлияет на рейтинги правых партий. Разочарование неудачей правых партий в вопросе сноса монумента может сослужить им "плохую службу" в глазах тех, кто свой выбор основывал на эмоциях, отметил Еэти.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей