Железная дорога не позволит оскоромиться

Как сообщили в руководстве РЖД, постный обед в вагоне-ресторане или купе-буфете поездов дальнего следования составит около 100 - 150 рублей. При этом выбор блюд для постящихся будет весьма широким




Чем больше времени проходит с того момента, когда в России был законодательно подтвержден один из основополагающих принципов справедливого человеческого общества – Закон о свободе совести и религиозных объединениях – тем чаще православные христиане задаются вполне резонным вопросом по поводу обеспечения государством их права жить по канонам Церкви.

В самом деле, в стране существовали и существуют различные предприятия общественного питания, они и задуманы для обеспечения граждан пищей. Да вот только Великий пост ничего не менял в ассортименте. На Масленицу в городах и весях исправно появлялись блины и все, что к ним положено, чтобы встретить разгульный праздник...

Прошло время, и многие рестораны, кафе, столовые предприятий и другой общепит сообразили согласовывать свое меню не только с государственными праздниками, отмеченными в календаре, но и с религиозными требованиями.

Например, уже который год в Госдуме на Великий пост выставляют широкое и разнообразное постное меню. И, как утверждают источники, обедавшие в думских столовых, весьма сытное...

Вот и на время этого поста Госдума и правительство страны могут воздерживаться в еде столько, сколько душе каждого потребно будет. Собственно, это и не новость. Новость в другом: с началом Великого поста российские транспортники ввели для пассажиров дополнительное постное меню. Теперь блюда без продуктов животного происхождения можно заказать и в самолетах, и в поездах дальнего следования.

Как сообщили в руководстве РЖД, постный обед в вагоне-ресторане или купе-буфете поездов дальнего следования составит около 100 - 150 рублей. При этом выбор блюд для постящихся будет весьма широким: постные супы, вареная картошка с луком и грибами, тушеная с грибами капуста, каши и другое. Среди салатов – свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, свекла с орехами, черносливом, винегрет, лобио... Кроме того, в РЖД сообщили, что разработано дополнение к меню для пассажиров вагонов бизнес- и экономклассов. Так, пассажир может попросить проводника заменить одно блюдо обычного рациона питания, входящего в комплекс услуг, другим - постным.

Казалось бы, авиакомпании в Семь Седмиц могли бы не беспокоиться, поскольку время в воздухе несоизмеримо по продолжительности с несколькими, к примеру, сутками в поезде. Тем не менее крупнейшие из них готовы предложить пассажирам постные блюда. А вот в пресс-службе "Аэрофлота" сообщили, что среди 40 видов блюд в меню, разработанных в авиакомпании, есть вегетарианские. Поэтому компании нет смысла вводить какое-то особое постное меню: вегетарианские блюда в самолетах авиакомпании предлагаются круглый год.

Выбор читателей