Интернет-знакомства: секс, трагедии и шанс на счастье

Об интернет-общении пишут все больше и больше. Мы с помощью наших читателей вывели основные сценарии, по которым развивается общение в Сети, а также попытались просчитать шансы на их состоятельность в реальной жизни




В стародавние времена люди - мужчины и женщины - знакомились в метро, гуляли по вечерним улицам, тихо целовались в темных уголках планеты, создавали крепкие (ну, или хотя бы кажущиеся крепкими) семьи и рожали детей. Пришедшее им на смену поколение, те, которым сейчас от 16 до 30, выбрали новую жизнь и другие модели поведения. Вернее, не они выбрали, а жизнь заставила их приспосабливаться к новым условиям. Вместо танцплощадок нынче - гигантские танцполы, прогулки не отменены, но теряют популярность, а знакомиться с противоположным полом можно запросто, не выходя из дома и не прилагая лишних усилий: для этого достаточно всего лишь иметь компьютер с выходом в Интернет. Десятки специальных сервисов предлагают вам обрести свое счастье, девочки и мальчики знакомятся в чатах и онлайн-дневниках или вообще случайно находят друг друга в интернет-мессенджерах разного толка.

Об интернет-знакомствах писали много и пишут все больше. Психологи предупреждают об опасностях такого типа общения (известно, что в Сети каждый человек может сделать из себя то, чего он вовсе и не представляет), а также о том, что сетевое общение разрушает психику, превращая людей в замкнутых существ, которым достаточно лишь все того же Интернета. Последнее – правда, но лишь отчасти, ибо любое знакомство в Сети, как правило, имеет своей целью переход в реальную жизнь. Насколько может быть успешен подобный переход, чем заканчиваются эффектно начинающиеся истории онлайн-знакомств, мы попытались выяснить вместе с нашими читателями, охотно и без всякого стеснения рассказавшими всю правду о своих интернет-знакомствах (в опросе приняли участие в равной степени новички сетевого общения и те, у кого за плечами опыт знакомств в пять - шесть лет, в общей сложности - порядка 200 человек). Проведенный опрос позволил понять, что в Интернете действуют всего четыре сценария - секс и деньги, дружба и любовь, - пути к которым весьма своеобразны и значительно более прямолинейны.

Для большинства молодых людей (в этом сознается каждый третий) онлайн-общение – это простой способ разнообразить свою сексуальную жизнь. "Ты понимаешь, это же просто супермаркет: я смотрю на девушек, читаю анкеты, выбираю красивых и сексуально озабоченных и, собственно, все", - вот типовой ответ молодых людей на вопрос "Чего ты хочешь от знакомств в Интернете?". Они предпочитают специализированные сайты, где действительно выбор подруги жизни происходит подобно выбору новой пары обуви. Молодые люди ищут здесь волнующих приключений: 16-летний мальчик ночью, поболтав с красивой 36-летней женщиной, найденной им на подобном сайте, едет к ней домой, получает ночь незабываемого секса и прощальное: "Захочешь еще – звони". Никаких обязательств, полная свобода, сплошные удовольствия. Многие девушки оказываются еще практичнее и сознаются, что большинство из них просто ищут так называемых спонсоров или просто мужей, которые обеспечат им беззаботную жизнь: 25-летняя екатеринбурженка, приехавшая в Москву, честно рассказывает, что в первые полгода жила за счет человека, с которым познакомилась в Сети. Как только он перестал давать ей деньги в нужном объеме, она оставила его и пустилась на поиски нового. Правда, таких не слишком много – менее 1/10 от общего числа опрошенных (но тут делаем поправку на то, что на результатах сказывается выборка опрашиваемых: в основном это люди, живущие в Москве и других крупных городах России и имеющие уровень дохода средний или выше среднего).

Дружбы и общения ищут еще чаще, чем секса и денег. Каждый второй опрошенный сознался, что начал знакомиться в Интернете просто от скуки или от одиночества, надеясь найти человека, с которым будет легко провести время, поболтать, сходить в кино. Такие люди знакомятся во время болтовни в различных чатах, на форумах, в онлайн-дневниках. Здесь все еще больше похоже на настоящую жизнь, зачастую общающиеся даже не видят реальных изображений друг друга, обмен фотографиями начинается потом, когда становится ясно, что не умещаются отношения в интернет-формат и хочется чего-то большего. Разочарования возможны, но не обязательны. Интернет-знакомства здесь не приравнены к интернет-любви, и каждый второй активный пользователь Сети сознается, что многих из своих приятелей он обрел, сидя дома или на работе за монитором.

Правда, эта дружба часто рушится, потому что многие начинают искать в ней отношения как таковые. Или попросту любовь. Нам начинает казаться, что легкий флирт в "аське", пара туманных намеков во время онлайн-диалога – это повод для чего-то большего. Истории о любви, родившейся в Интернете, передаются девушками как легенда и высмеиваются молодыми людьми. Ваши шансы здесь – 50 на 50, в равной степени вероятен и успешный финал, и печальный, а вот драмы, как и в реальной жизни, неизбежны. Гитарист популярной московской рок-группы рассказал нам, что познакомился в Сети с девушкой-поклонницей. Она оказалась всем хороша, но вот молодой человек вовсе не искал отношений, борщей и марша Мендельсона. Результат - нервный срыв у барышни, для купирования которого потребовалась помощь психолога-профессионала, а сам молодой человек ныне осторожно говорит, что "надо быть поаккуратнее". Кто бы спорил. Девушка 25 лет, вполне устроенная в жизни и ни в чем не нуждающаяся, обрела в Сети счастье с сыном главы одной из известных в России нефтяных компаний. Все было хорошо, однако, как только началась совместная реальная жизнь, выяснилось, что психологи правы в своих предупреждениях: идеальный в Сети юноша оказался любителем бытового рукоприкладства. Идеальные отношения пришлось свернуть, но на это понадобились полгода самой настоящей жизни, а не виртуальной игры в любовь, море слез и полукриминальные разборки. Девушка из Нижнего Новгорода познакомилась на форуме, посвященном чешскому языку, с молодым человеком из Праги. Отношения тоже были почти идеальны, но прощание состояло из простого диалога: "Когда мы еще увидимся?" – "Никогда".

Отчаиваться, правда, не стоит, бывают и счастливые истории: одна из респонденток рассказала, что, находясь в слегка нетрезвом, но очень веселом состоянии, познакомилась в Интернете с молодым человеком. В жизни у него оказалось совсем другое имя, чем то, под которым он ей представлялся в Сети, фотографии тоже не отражали реальной внешности, однако факт есть факт, и ныне они обмениваются кольцами и строят вполне реальную и счастливую семейную жизнь. Известный московский фотограф обрел в Сети счастье с известным дизайнером: в их жизни все хорошо, они могли бы встретиться и так, но вот Интернет ускорил все и сделал жизнь проще и легче. Таких историй – 22 из 200 в нашей выборке. Дальше решать вам.

Мы желаем вам удачи и благодарим всех читателей, которые отозвались на наш призыв и рассказали правду о своем опыте интернет-знакомств, совмещенных с реальной жизнью.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей