Горы Сочи поразили МОК до глубины души

Оценочная комиссия МОК покинула Сочи, завершив свою работу по оценке олимпийской заявки. Слабых мест эксперты не нашли, а вот сильным порадовались. "Красивые горы", - сказал на прощание глава комиссии




Интрига вокруг участия Сочи в конкурсе за право принимать Олимпиаду-2014 приняла новый оборот: сегодня город покинула оценочная комиссия МОК, которая в ходе своего визита должна была соотнести представленную ранее на рассмотрение заявку с реальным положением дел на черноморском курорте. Оказалось, придраться не к чему - "слабых мест у Сочи нет", как выразились представители МОК на прощальной пресс-конференции. Словом, Олимпийские игры "Сочи-2014" становятся все реальнее.

Встреча с делегацией МОК прошла, как они сами признали перед отъездом, на высшем уровне. Председатель оценочной комиссии Тихару Игая отметил массу положительных моментов в перспективе решения в пользу Сочи. В частности, на заключительной пресс-конференции речь шла об особой поддержке проекта, оказываемой со стороны президента России Владимира Путина и россиян в целом. Напомним, российский лидер уделил сочинской олимпийской одиссее значительное место во время своей недавней встречи с журналистами, а вот население России, как показывают социологические опросы, относится к судьбе сочинской заявки довольно равнодушно.

Но, к счастью, во время пребывания на берегу Черного моря МОК этого не заметил. "Здесь есть колоссальная поддержка со стороны президента, правительства, граждан, спортсменов. Это - один из самых сильных моментов", - сказал председатель оценочной комиссии, добавив, что Россия всегда была сильна в зимних олимпийских видах спорта, и это тоже сыграет на руку сочинской заявке.

Словом, достоинств у курортного города выискалось немало, а вот слабых мест - тольо два, и о тех еще можно спорить. Во-первых, отметили представители МОК, времени осталось мало, а спортивных сооружений потребуется возвести массу. И тут же сами оговорились: цейтнот только подстегнет оргкомитет по проведению Олимпиады, так что проблема сроков строительства вполне решаема.

Второй минус - это пресловутая экология Сочи, которую, узнав о подаче заявки, ринулись защищать "зеленые" - как местные, так и общероссийские организации. Еще совсем недавно казалось, что конфликт никогда себя не исчерпает, но по приезде МОК вдруг выяснилось, что никакого конфликта и вовсе нет: Тихару Игая рассказал прессе перед отъездом, что лично встречался с экологами, и они не высказали никаких возражений против проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Наоборот, отметил он, все были только рады открывающимся перед городом перспективам. так что и эта проблема оказалась не столь неразрешимой.

Членам МОК, приехавшим поставить "оценку" черноморскому курорту, там очень понравилось. Игая назвал это место уникальным, поскольку ему еще не доводилось бывать там, где так близко по отношению друг к другу расположены несовместимые, казалось бы, вещи - пальмы и горнолыжные трассы, морское побережье и современный город. "Прекрасный пейзаж, Черное море... Красивые горы, и они так близки к побережью", - сказал глава оценочной комиссии сочинцам на прощание. Теперь ему предстоит составить представление об остальных претендентах на право принимать у себя Олимпиаду 2014 года. Напомним, это южнокорейский Пхенчхан, где комиссия побывала ранее, и австрийский Зальцбург, куда она отправится 14 марта и пробудет там до 17 марта.

Таким образом, через несколько недель МОК завершит свою работу по оценке места проведения Олимпиады-2014 и составит соответствующий доклад. Выбор будет сделан на 119-1 сессии комитета, которая запланирована на 4-9 июля нынешнего года и пройдет в Гватемале. А до тех пор остается только ждать и надеяться, что решение окажется в пользу российской заявки, и Сочи сумеет добиться того, что не удалось провалившейся "Москве-2012".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей